Российские нефтедобытчики переходят на отечественный софт

Российские нефтедобытчики переходят на отечественный софт

11 июля 2019, 18:13
Фото: пресс-служба Иннопром
В эти дни в Екатеринбурге идет выставка «Иннопром». Ее главной темой стала цифровизация экономики. В ходе мероприятия компания «Галактика», услугами которой уже продолжительное время пользуется корпорация «Транснефть», представила свои разработки в сфере ERP.

На «Иннопроме» президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и другие сотрудники аппарата правительства ознакомились с итогами работы Минпромторга, а также отечественных компаний, специализирующихся на цифровизации промышленности, информирует Оilcapital.ru.

В рамках выставки «Иннопром» официальные делегации предложили собственные решения в области цифровизации. Свои разработки продемонстрировали и эксперты компании «Галактика». Решения последней с успехом применяются при проведении политики цифровизации стратегическими компаниями нефтегазовой отрасли. В число таких компаний вошли трубопроводная «Транснефть» и некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Речь в частности идет о таких компаниях, как КРЭТ, «Моринформсистема — Агат», Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей», и прочих.

Та же «Транснефть» вошла в число первых отечественных компаний нефтегазового сектора, полностью перешедших на российское ПО, что оказалось хорошим примером удачного внедрения программ импортозамещения на основе цифровых технологий.

В 2016 году «Транснефть» осуществила сравнительный анализ применения ERP-платформ от производителей SAP и «Галактика». Опытным путем удалось выяснить, что внедрение решения на платформе ERP «Галактика» самое обоснованное. Такой подход дает возможность сократить время создания единой корпоративной интегрированной информационной системы управления (КИИСУ). В минувшем году структуры «Транснефти» перешли с SAP на ПО «Галактика».

Появление КИИСУ дало возможность корпорации «оцифровывать» свои производственные объекты. В результате к началу 2019 года удалось ввести в эксплуатацию первую российскую цифровую подстанцию на объекте трубопроводного транспорта. Она была запущена на ЛПДС «Уват» АО «Транснефть-Сибирь». В число участников проекта вошло «НИИ Транснефть». Перед созданием цифровой подстанции были проведены самые масштабные за последние несколько лет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Их продолжительность составила 1.5 года. При создании цифровой подстанции использовалось исключительно российское оборудование, состоящее на 80% из инновационных решений.

В корпорации «Галактика» надеются, что высшие чиновники Российской Федерации проявят больше внимания к вопросам цифровизации экономики страны. В этом случае ситуация в промышленном секторе поменяется в лучшую сторону. Отечественные разработчики комплексных программных решений нуждаются в поддержке властей. Сейчас же российские инженеры абсолютно незаслуженно находятся в тени своих конкурентов из стран Запада.

Подпишитесь