Омский НПЗ передал региональному Минприроды новый газоанализатор для эколаборатории

Омский НПЗ передал региональному Минприроды новый газоанализатор для эколаборатории

10 июля 2019, 19:08
Фото: Дмитрий Верхоробин
Омский Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды получил новый газоаналитический прибор – хроматограф. Оборудование передано Омским НПЗ «Газпром нефти» в рамках соглашения о партнерстве с региональным Минприроды.

Напомним, в начале 2018 года «Газпром нефть» за 21 млн рублей приобрела для омского центра мониторинга передвижную экологическую лабораторию «Чистый воздух». Новый хроматограф стоимостью 6 млн рублей будет работать в составе эколаборатории и позволит расширить спектр определяемых загрязняющих веществ в выбросах автотранспорта и промышленных предприятий. Помимо поставки техники ОНПЗ организовал обучение сотрудников Центра мониторинга для работы на новом оборудовании.

«Вопросы экологии очень близки и понятны для каждого работника ОНПЗ. Здесь живут наши семьи и дети. Чтобы оперативно определить источники загрязнения воздуха, необходимы современные методы анализа. Омский НПЗ ответственно подходит к своей деятельности. Для нас важно истинное состояние окружающей среды. Поэтому мы как продолжали, так и будем продолжать взаимодействовать с региональным Минприроды, оказывать всестороннюю помощь и поддержку для того, чтобы омичи жили в хороших условиях», - сказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Фото: Дмитрий Верхоробин

Технические параметры хроматографа позволяют дополнительно отслеживать присутствие в атмосфере 11 химических веществ, включая сероуглерод и фенол. Все данные с прибора обрабатываются в режиме онлайн и автоматически передаются в надзорные ведомства.

«Омский НПЗ показывает на своем примере эталон ответственности промышленных предприятий по отношению к окружающей среде. Надо сказать, что развитие центра мониторинга получило прорыв, когда мы получили первую передвижную лабораторию, и сегодня в рамках подписанного экологического соглашения «Газпром нефть» передает нам так необходимый городу Омску газоанализатор, который позволяет измерять сернистые вещества и ароматику. Ароматика – основное, на что жалуются омичи. Сегодня, когда стоит вопрос о необходимости проведения оперативного мониторинга, данный газоанализатор позволит нам выявлять то, что мы раньше не могли выявлять. Но самое главное - это позволит верифицировать результат и собрать доказательную базу для определения виновника выбросов», - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Подпишитесь