Двораковский: война с Назаровым началась с желания Голушко арендовать «ОмскЭлектро»

8 июля 2019, 10:52
Фото: Город55
Бывший мэр города Вячеслав Двораковский в интервью «Коммерческим вестям» рассказал, когда надломились отношения с экс-губернатором Омской области Виктором Назаровым и как это повлияло на будущее региона.

По словам Двораковского, на старте совместной работы они договорились, что борьба муниципальной и государственной власти никому не сыграет на руку, однако согласие распалось спустя несколько месяцев.

«Хороших отношений хватило на полгода примерно. А потом стали возникать вопросы. От всех этих войн, что самое печальное, падает авторитет власти в глазах населения. Воюют всегда против кого-то, а страдает город в целом», — приводит слова Вячеслава Двораковского издание.

Он отметил, что эти разногласия привели к снижению эффективности управления всем регионом. Отток населения из Омска Двораковский также связывает с неверным курсом работы Назарова: — «Я действительно не понимаю, зачем нужно было Омск в рамках России ославлять, как затрапезную деревню».

Спустя полгода отношения Назарова и Двораковского испортились, и последний связывает это со спорами из-за передачи в аренду депутату Андрею Голушко компании «ОмскЭлектро».

«Первым поводом для обострения стала ситуация вокруг муниципального предприятия „Омскэлектро“, которое очень хотел получить в аренду Андрей Голушко. И когда этого не произошло, то и атмосфера сразу вся изменилась, и бюджет на 2013 год городу сразу подрезали, — отмечает бывший мэр Омска. — Когда подошло время формировать бюджет на 2014 год, мы несколько раз обращались к губернатору, у нас был целый ряд предложений. Вопросы уходили в профильные министерства и возвращались обратно с отпиской, что все в областном бюджете сбалансировано, и прочее, прочее, прочее».

В частности, в Омске планировали решить вопрос с состоянием городских дорог. Основываясь на опыте красноярских коллег, Двораковский предложил изменить принципы учета городских дорог, однако в региональном правительстве ему ответили, что «Красноярск нам не указ», и решать проблему будут по-своему.

Бывший глава Омска проблему не оставил и обращался к другим уровням власти. Однако в администрации президента ему ответили тем же, что и в региональном правительстве: «интересы региона представляет правительство региона», и город зависит от решения областных властей, пояснил Двораковский.

То, что «ОмскЭлектро» все же осталось муниципальным предприятием, Двораковский называет победой: - «Муниципальный орган власти обязан беспокоиться о том, чтобы все жители в границах муниципального образования были обеспечены жизненно необходимыми ресурсами», объясняет экс-мэр города. По его мнению, предприятия могло повторить судьбу «ОмскВодоканала», когда его отдали в управление «Евразийского водного партнерства», которое стало «Росводоканалом» и теперь зависит от правительства, а не от муниципалитета, как раньше.

В конце июня генеральный директор «ОмскЭлектро» Андрей Жуковский в интервью Городу55 сообщил, что долги перед «МРСК Сибири» («Россети. Сибирь») полностью погашены, и продавать компанию не собираются.