Омские власти направят 4.5 млн рублей на компенсации зарплат бывших заключенных

Омские власти направят 4.5 млн рублей на компенсации зарплат бывших заключенных

5 июля 2019, 11:50
Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека Омской области
В 2019 году омское правительство выделило 4.5 млн рублей для выплаты компенсаций заработной платы бывших заключенных работодателям, принявших такого рода сотрудников, сообщили в пресс-службе Правительства Омской области.

Меры социализации и трудоустройства освободившихся из колоний лиц обсудили накануне, 4 июля, на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе с участием федерального омбудсмена Татьяны Москальковой и омского губернатора Александра Буркова.

Как сообщила Москалькова, в прошлом году заработная плата заключенных в среднем составила 5 тыс рублей, исходя из которой начисляется страховая пенсия. И на сегодняшний день правозащитники пытаются повлиять на эту ситуацию — чтобы пенсия начислялась по другим механизмам, чем для всех остальных граждан.

Согласно статистике, в Омске имеют возможность работать 46,5 % отбывающих наказание граждан, что выше чем в среднем по стране, где этот показатель составляет 37 %. При этом действующий в регионе Центр социальной адаптации, созданный в структуре областного Министерства труда, помогает с трудоустройством освободившихся из мест лишения свободы.

Омское правительство в свою очередь выделяет деньги на компенсацию заработной платы такого гражданина в течение первых двух месяцев при условии, что бывший заключенный проработает в организации не менее четырех месяцев.

При этом отмечено, что ежегодно Правительство Омской области увеличивает финансирование на эти цели более чем на миллион рублей. В этом году трудоустройство гарантировано минимум ста освободившимся — это около 5 % от общего числа выходящих на свободу.

Подпишитесь