Изображение материала

Спецпроект: Город55 публикует полную карту загрязнителей воздуха в Омске

1 июля 2019, 03:05
Фото: Дина Абубакирова
Омск включен в майский указ президента в числе городов с неблагоприятной экологической обстановкой. К 2024 году предприятиям предстоит на 20% снизить объемы выбросов. Набрав воздуха в легкие и дыша полной грудью, Город55 составил карту источников выбросов в атмосферный воздух с указанием их мощности, массы и состава.

Используя справочник спецпроекта «Трубы Омска», можно изучить, чем опасны те или иные вещества, которыми мы дышим.

При подготовке исследования использовалась открытая база данных реестра выданных разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух министерства природных ресурсов и экологии Омской области и перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Омской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (утвержден приказом Минприроды России от 27.10.2010 № 471, в ред. приказа Минприроды России от 25.11.2013 № 546, приказа Минприроды России от 29.04.2015 № 196). Сведения о массе и мощности источников загрязнения приведены из публичного портала программно-технического обеспечения учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ПТО УОНВОС).

Учитывались предприятия, входящие как в региональный, так и в федеральный реестр. Адреса офисов и производственных площадок указаны по данным единого государственного реестра юридических лиц.