Прямые выборы мэров эксперты назвали неэффективным методом управления

Прямые выборы мэров эксперты назвали неэффективным методом управления

26 июня 2019, 00:31
Фото: pxhere.com
Политологи не согласились с мнением полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова о правильности выборов мэра вместо назначения по конкурсу, пишет RostovGazeta.

Устинов заявил, что неправильно отбирать у жителей Ростова право самостоятельно выбирать мэра города. Он добавил, что после появления должности сити-менеджера чиновники стали часто меняться.

Должность мэра в Ростове убрали еще пять лет назад, и с этого времени на конкурсной основе выбирают сити-менеджера. Изначально на пост пришел Сергей Горбань, его сменил Виталий Кушнарев, который в этом году ушел в отставку. Теперь временно исполняет обязанности Андрей Логвиненко.

По словам экс-координатора ЛДПР в донском регионе Елены Папкович, назначение глав администраций имеет несколько преимуществ, так как, по ее мнению, конкурсная комиссия лучше оценивает кандидатов. В расчет берутся профессиональные качества и программы действий. Среди плюсов она назвала то, что отстранить сити-менеджера легче, чем мэра.

По поводу частых отставок Папкович уверена, что это было пожелание лучше отбирать кандидатов на этот пост. Этим и объясняется решение городской думы не торопиться и принять решение насчет нового руководителя в октябре.

На эту тему RostovGazeta переговорила с политологом Сергеем Смирновым, который уверен, что полпред не столько критиковал новую систему, сколько указывал на имеющиеся на текущий момент недостатки. По словам Устинова, при прямых выборах мэра люди бы и требовали от него действий. Политолог уверен, что после выборов с мэра ничего требовать уже нельзя, можно только не выбирать его снова через пять лет.

«Просто так досрочно убрать мэра не получится. Для этого необходимо провести референдум или пройти через судебные тяжбы. Также это могут сделать депутаты, если несколько раз признают неудовлетворительными результаты его работы», — пишет RostovGazeta со ссылкой на Смирнова.

Политолог уточнил, что в большинстве городов руководителей выбирают депутаты по представлению конкурсных комиссий, что считается эффективным методом работы.

По данным издания, некоторые эксперты полагают, что подобные высказывания полпреда могут говорить о возможном возврате муниципальных выборов. Нельзя исключать, что эти вопросы поднимались в Кремле, и сейчас их озвучил Устинов.

Подпишитесь