«Здесь очень прагматичные дети». Московский кутюрье оценила юных дизайнеров из Омска

«Здесь очень прагматичные дети». Московский кутюрье оценила юных дизайнеров из Омска

18 мая 2019, 15:57
Фото: "Город55"
В Омске прошел благотворительный конкурс для будущих модельеров «FashionDay Поколение М». Известный дизайнер Юлия Далакян во время визита в город определила трех участников, которые поборются за победу на федеральном уровне. Образовательный тур завершился показом дизайнерских коллекций.

В рамках всероссийского благотворительного проекта «Поколение М» дети со всей страны загружали на сайт свои эскизы, которые предстояло оценить профессионалам мира моды. Куратором конкурса стала Юлия Далакян. В каждом городе она отбирает лучшие работы — их авторы получают возможность пройти стажировку в ее доме моды в Москве, пообщаться с гуру fashion-индустрии и узнать, как она работает изнутри. При этом лайки под рисунками начинающих дизайнеров конвертируются в реальные деньги, которые направляются на лечение тяжелобольных детей.

Омск стал вторым городом, где завершился отбор работ. Участников оказалось больше сотни. Всех их пригласили на открытый мастер-класс Далакян, на котором она лично пообщалась с ребятами и студентами института дизайна ОмГТУ. Параллельно куратор определила трех финалистов (четырех, учитывая, что двое детей работают в тандеме).

Дизайнер Юлия Далакян, владелица одноименного дома моды
"Город55"

По словам Далакян, омские дети удивили ее прагматичным подходом. В некоторых городах преобладают чисто фантазийные работы, где-то они довольно поверхностны. Здесь же большинство юных участников продемонстрировало деловую хватку — авторы сразу предусмотрели, из чего вещи должны быть сшиты и для кого они предназначены.

«Каждый город обладает своей историей, атмосферой, отличается предпочтениями детей, которые подают свои работы. И эта местная атмосфера дает очень хорошие акценты. В отличие от других городов, в Омске удивительно прагматичные дети. Настолько четко мыслят, сразу подписывают комментарии, из чего их модель должна быть сделана, с чем должна сочетаться, кому это адресовано. Здесь уже не просто творчество, а некий бизнес-подход. Если уже заложена мысль, что это кому-то предназначено, а не только амбиции, желание привлечь к себе внимание, это очень здорово. Характерная черта детей из Омска — они уже готовы творить вещи для людей. Это главное в нашей профессии», — заявила Далакян на пресс-конференции.

Проект носит профориентационный характер. На стажировке в Москве детям хотят показать реалии модной индустрии. Далакян отмечает, что работа дизайнера — это не только подиум, но и будни, ремесло, технические детали, понимание бизнеса, которые важны не менее, чем богатая фантазия. По словам куратора, у нее достаточно опыта, чтобы сразу определить работы с потенциалом, однако в реальности жизненные истории складываются по-разному. Поэтому оценивались не только художественные способности.

«Есть дети с довольно средними способностями, которые потом берут работоспособностью и техническими знаниями и становятся серьезными дизайнерами. Бывает и наоборот, когда очень творческий талантливый человек не способен с точки зрения ремесла делать то, что приходится делать по работе. И получается такая история на два-три года, а потом этого человека в бизнесе нет», — говорит она.

Образовательный тур в Омске завершился модным дефиле, на котором свои коллекции представили студенты института дизайна ОмГТУ, а также сама Юлия Далакян.

Подпишитесь