Репортаж: как в Омске появляются несанкционированные свалки

Репортаж: как в Омске появляются несанкционированные свалки

16 мая 2019, 18:42
Фото: Город55
Регоператор по обращению с мусором «Магнит» организовал патруль на самых захламленных и отдаленных контейнерных площадках города. Оказалось, омичи сами выносят туда строительный мусор, а потом жалуются на него.

В последние месяцы участилось количество жалоб на уборку контейнерных площадок для мусора. Жители Омска переживают о том, что иногда к контейнерам нельзя подойти вплотную — территория вокруг завалена мусором. Однако жаловаться на регионального оператора по обращению с ТКО, как это делается в соцсетях, по мнению «Магнита», неверно. По их словам, существует множество нюансов, неведомых рядовому жителю. О самых главных из них Город55 расскажет на трех простых примерах.

Управляющие компании обязаны убирать контейнерные площадки

Контейнерная площадка за домом 34 по проспекту Мира сегодня, 16 мая, выглядит как обычно — по всей площади покрыта мусором, а баки были оказались заполнены на половину. Убираться на площадке никто не спешит, а ответственного найти почти невозможно. Дело в том, что за уборку площадок отвечают управляющие компании.

Как пояснил Городу55 дворник Сергей, работающий на проспекте Мира, 34, каждый месяц за площадку за доплату отвечает дворник одного из окрестных домов. Кто конкретно этим будет заниматься решают управляющие компании микрорайона.

«Один месяц, допустим, я мету, второй месяц — дворник с соседнего дома. Мне в моей управляющей компании не говорили убирать площадку, поэтому я этого не делаю, мне ведь не заплатят. Может, это должен делать дворник из соседнего дома, но он уволился, сейчас там нет никого. Может, поэтому ряжом с контейнерами так грязно», — пояснил он.

Вокруг контейнерной площадки расположено около 8 домов. Их обслуживает несколько управляющих компаний — УК «На Марка Никифорова», ООО «ЖКХ «Сервис» и ООО «УК «Олимп». Дозвониться до них и узнать, чья же конкретно очередь убирать контейнерную площадку, практически невозможно. Об этом Городу55 рассказала дворник Омского государственного технического университета Наталья Михайловна.

«У нашего корпуса университета недалеко от этой площадки есть своя собственная, делим ее тоже с несколькими управляющими компаниями. Звоним в одну, спрашиваем, мол, когда ваш дворник начнет там убираться? Говорят, что не их очередь. Звоним в другую — то же самое. Так и не нашли, кто из них должен, приходится убирать самим. А сам мусор вывозят каждое утро, я прямо из окна своего дома вижу», — пояснила женщина.

Свою долю мусора сбрасывают в баки и работники соседней стройки. Речь идет о ремонте крыши поликлиники № 4 по адресу проспект Мира 32Б. Рядом со зданием сложен брус для новой крыши, а вокруг здания курсирует рабочий с тачкой, на которой строительный мусор вывозится на площадку.

Регоператор не должен убирать строительный мусор

Подобная ситуация наблюдается на многих местах скопления мусора. В частности, сотрудники «Магнита» сообщают о том, что неоднократно становятся свидетелями вывоза строительного мусора на контейнерные площадки. Только по адресу 7 линия 186 сегодня, 16 мая, было зафиксировано три случая противозаконного вывоза мусора.

Иногда, как это показано на видео, приезжает невзрачная машина, из которой рабочие просто вываливают мусор рядом с контейнером. Своих действий они не стесняются. Строительный мусор, которого быть на контейнерных площадках не должно, выносят сами дворники, которые числятся в управляющих компаниях.

Проблема в том, что строительный мусор, по правилам, региональный оператор вывозить не должен. Производители таких отходов должны заказывать себе отдельную машину, которая его увезет на полигон, но это стоит денег. Поэтому некоторые из них решают поступить проще — «подкинуть» мусор омичам, которые уже платят по 131 рублю с человека за вывоз собственных ТКО.

За несанкционированный вывоз строительного мусора штрафуют

Поймать нерадивого водителя грузовой «ГАЗели» или легковушки сложно — приезжают они тихо, работают быстро. Для того, чтобы их оштрафовать, необходимо иметь стопроцентное доказательство — видео, на котором виден номер машины и зафиксировано, что кто-то выбрасывает из нее на свалку строительный мусор.

Согласно законодательству, пойманное на выбрасывании строительного мусора юрлицо ждет штраф в 300 тыс. рублей (5 тыс. рублей для физического лица). Поэтому компании, испугавшись ответственности за собственные действия, устраивают стихийные свалки на окраинах города. Такая помойка расположена, например, на пересечении улиц 22 Апреля и Доковская.

В рощице рядом с перекрестком, на месте кладбища домашних животных, раскинулась несанкционированная свалка строительных отходов. Можно заметить, что каждая куча мусора принадлежит какой-то одной определенной компании. В одной стороне аккуратно сложен поролон, которым раньше были набиты автомобильные сидения, в другой — остатки осыпавшейся штукатурки, в третьей — строительная пыль, накрытая старым деревянным окном. Посреди свалки сложен срез веток, который остался от кронирования дерева. Его сюда могла равно привезти как и одна из управляющий компаний, так и УДХБ.

Местные жители активно наведываются на свалку промышленных отходов. Город55 стал свидетелем, как двое мужчин приехали на помойку в поисках труб из асбеста. Сами они пояснили корреспонденту, что на эту свалку «чего только не выбрасывают».

Подпишитесь