Эксперты: Институт губернаторства в России может исчезнуть

Эксперты: Институт губернаторства в России может исчезнуть

14 мая 2019, 12:45
Фото: Медиахолдинг 1Mi
После введения президентом указа о 15 новых критериях оценки эффективности губернаторов появилось требование обеспечивать высокий уровень доверия федеральной власти. Пост губернатора стал, несмотря на престиж, опасным.

Издание «Новые известия» выяснило, как выглядит карьерный рост у губернатора и есть ли планы на будущее у института губернаторства в России в целом.

По данным издания, есть три сценария, по которым может сложиться дальнейшая карьера человека, занимавшего пост губернатора.

Как считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин, первый путь – это стать сенатором. Обычно его выбирают уже пожилые экс-руководители регионов. Второй путь – бизнес или госкорпорации. Туда можно попасть, если нет ошибок в прошлом. Третий – это тюрьма, один из самых популярных вариантов в последнее время.

Сейчас губернаторы не имеют фактических рычагов управления. Все средства забрала Москва. Регионы лишились НДС, природоресурсных налогов, а также доходов от сырьевого сектора. Все это ведет к постепенному ослаблению губернаторства.

«Применяется советский принцип вертикализации. Территории должны быть послушные, подотчётные, подконтрольные, должны зависеть от центра. Они не должны быть слишком богатыми, потому что богатые делаются наглыми и самостоятельными. Этого допускать нельзя», - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Поэтому ослабление – это только начало, дальше следует полная ликвидация института губернаторства. Вместо глав появятся «регион-менеджеры» и начнет работать система управления, похожая на обычное предприятие. Руководители регионов станут простыми исполнителями требований правительства.

Сейчас люди, претендующие на пост губернатора, знают, на что идут, и видят все перспективы и шансы, как возможность пойти вверх по карьерной лестнице, так и упасть. Вероятно, в стране будет создан «кадровый резерв» элит. Если это не поможет, тогда институт губернаторства исчезнет.

Подпишитесь