Изображение материала

Мэрия Омска получит еще миллиард на ремонт домов на «гостевом маршруте»

13 мая 2019, 10:43
Фото: pixabay.com
Департамент финансов и контроля Омска готовит заявку на получение безвозмездной финансовой помощи от министерства строительства России. Городские чиновники планируют в июне получить от федералов еще 1.1 млрд рублей. Деньги также пойдут на ремонт фасадов и крыш жилых домов.

О том, что заявка на получение субсидии будет отправлена в Москву в конце мая этого года, рассказал глава департамента финансов Богдан Масан. Сделал он это на заседании финансово-бюджетного комитета Омского городского Совета. По словам чиновника, мэрия Омска претендует на выделение 1.1 млрд рублей уже этим летом.

«На ремонт фасадов и крыш жилых домов, расположенных на «гостевом маршруте», может быть выделено 1.1 млрд рублей. Заявку на получение субсидии мы сейчас готовим, в конце июня, если нам ее одобрят, мы сможем включить эти средства в городской бюджет», - пояснил депутатам Масан.

При этом часть из домов, которые будут отремонтированы в рамках подготовки к XVI Форуму межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, относятся к судебным домам. По словам председателя финансово-бюджетного комитета Горсовета Юрия Федотова, этим самым городские власти «убьют двух зайцев».

«Получается, что федерация, передавая нам средства, поможет городу исполнить часть судебных решений. Да и город придет в хороший вид, точнее его часть. Я уже неоднократно коллегам в шутку предлагал, что нужно сделать «гостевой маршрут» меняющимся, чтобы деньги выделялись на разные дома. То есть там бы сделали ремонт, и там бы, и на окраине», - отмечает Федотов.

Однако сэкономить собственных денег на участие в программе финансирования департаменту финансов не удалось. Собственную долю, необходимую для получения поддержки из Москвы (17 млн рублей), городские власти возьмут из бюджета на «судебные дома». Однако вице-мэр Масан заверил депутатов, что чиновники проведут изыскания и вернут взятые из бюджета деньги обратно.

Напомним, сегодня, 13 мая, министерство строительства Омской области передало 1.1 млрд рублей, выделенных федеральной казной на капитальный ремонт домов вдоль гостевого маршрута к международному форуму России и Казахстана, администрации города Омска.