«Второе 1 мая». Омичи о том, чем понравился и разочаровал День Победы

«Второе 1 мая». Омичи о том, чем понравился и разочаровал День Победы

11 мая 2019, 08:00
Фото: "Город55"
Город55 спросил жителей Омска, устраивает ли их сложившийся формат празднования 9 Мая.

День Победы не всегда был таким, как сейчас. Первые 20 лет он вообще не считался выходным днем. Более-менее привычный нам облик праздника с военными парадами, шествиями и салютами формировался в 60–70-е годы. После распада СССР традиция прервалась, и парады в Москве возобновились лишь в середине 90-х, но поначалу без боевой техники. Постепенно они вернулись в регионы, в конце 2000-х начала складываться современная атрибутика празднования 9 Мая: с георгиевскими лентами, развлечениями, солдатской кашей и «военным косплеем». Традиционное сейчас шествие «Бессмертного полка» тоже имеет недолгую историю: с 2012 года.

"Город55"

При этом в обществе распространяется мнение, что праздник потерял свою суть: стал слишком «лакированным» и сосредоточился на развлечениях, а трагическая сторона войны ушла на дальний план, уступив место всеобщему веселью. Город55 спросил омичей, что они думают по этому поводу.

Большинство опрошенных все же ответило, что их устраивает нынешний формат и менять ничего не нужно. Некоторым, правда, не понравилась организация: очереди к туалетам и пунктам питания, переполненные автобусы, металлодетекторы, создающие толпы на входе. Кто-то оказался рад обилию мест, где можно поесть и отдохнуть. Другие считают, что день памяти стал «показухой с шашлыками».

"Город55"

Любовь, работающая пенсионерка. Очень даже насыщенно, разнообразно, программы разные и для взрослых, и для детей. Бывают какие-то накладки, но на том фоне, сколько здесь положено труда и заботы, я не обращаю внимания на просчеты. Очень хорошо, что есть такая традиция. Сейчас мы собираемся уходить и всю эту атмосферу несем в сердце, мы пропитались ей. Чего не хватает, явно видно: раньше шли живые фронтовики. Трагедия все равно присутствует. Каждый дома своих родственников вспоминает, а когда сюда приходят люди, они радуются жизни. Таких праздничных отдушин мало. Самое главное, чтобы он не превратился в 1 мая, гулянки, за этим надо следить, чтобы не переходить грань.

Катя, 20 лет. Это выглядит как праздник «просто побухать». Весело, шашлычок. Как-то это показушно. Это ведь трагическое событие, столько людей погибло. А к этому относятся как-то так… Это день памяти, день грусти.

Сергей, 56 лет. Все очень нравится, настоящий праздник, много мероприятий, каждый выбирает по душе. Просто ушло то поколение, которое воспринимало войну как событие жизни. Сейчас молодежь воспринимает это как день отдыха. Почему нет? «Бессмертный полк», например, большая честь и для погибших, и для потомков. Молодые люди этому учатся.

Ольга. Не устраивает в плане парковки — припарковаться негде. Оставили машину, поехали на автобусе — автобусов нет, маршрутки битком. Очень сложно добраться, уехать. Металлорамки поставили на входе — тоже ограничивает доступ. Зайти на территорию — проблема, выйти — тоже проблема.

Виктор Старцев. Туалетов было недостаточно, потому что я видел очереди за гаражи во дворах. А вот охраны было очень много, на параде Победы особенно, целый парад.

Денис. Когда забывают ветеранов и сосредотачиваются на гуляниях, это полное неуважение, непонимание сути праздника и того, что к нему привело. Сами гуляния и салюты — это хорошо, это память. Но должно быть больше уважения. И это не должно быть единственным важным праздником. Должны быть праздники, посвященные новым достижениям. Соответственно, нужно, чтобы эти достижения были.

Софья, 17 лет. Всего достаточно, есть и где поесть, и отдохнуть, и посмотреть концерт. Это победа, память. Мы все равно не окунаемся в то, что было, не сможем прочувствовать это на себе. Но поздравить ветеранов и порадоваться тому, что сейчас у нас мирное небо над головой, — почему бы нет.

Наталья. Трагедия войны из праздника, может быть, уходит. Для подрастающего поколения это такая же история, как Куликовская битва, так же далека. Но для нас это живо. Наверное, для наших детей это должно продолжаться именно в такой форме.

Владислав, 23 года. Веселье — это хорошо. Трагедия уже была, ее повторять не стоит, но надо праздновать, в любом случае. Единственное, может, не хватает какой-то структуры у праздника. На параде люди стоят где хотят, как хотят. Солдаты маршируют, и их уже разгоняют в последний момент. В плане мероприятий всего хватает, каждый найдет что-то для себя.

Альбина Романовна. Здесь бы вот в сквере [Дзержинского] не мешало памятник поставить, чтобы возложить цветы. Первый День Победы я праздновала в 1963 году. Шествие начиналось от Ленинской горки, вечером шли с факелами, читали стихи, пели песни. Столько лет уже в Омске такая традиция существует. Праздник сейчас другим стал, но и люди другие, мир другой.

Подпишитесь