В ТПП предложили ввести интеллектуальный ваучер для защиты изобретателей

В ТПП предложили ввести интеллектуальный ваучер для защиты изобретателей

27 апреля 2019, 18:09
Фото: Скриншот видео РБК+
В Торгово-промышленной палате прошел форум «Интеллектуальная собственность XXI век», приуроченный к международному дню интеллектуальной собственности. Во всем мире он отмечается 26 апреля.

В России, по мнению отечественных предпринимателей, получить патент на изобретение дорого и очень проблематично, и даже он не гарантирует, что разработка не будет украдена или скопирована.

Председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова рассказала, что многие россияне регистрируют свои изобретения только в России, потому как просто не знают, что делать это нужно и за рубежом.

В Роспатенте отмечают, что в России товарные знаки регистрируют гораздо чаще, чем изобретения. Чтобы изменить эту ситуацию, авторов разработок нужно стимулировать финансово, отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

«Авторы изобретений не заинтересованы в продвижении и патентовании. Они сделали научную публикацию, они получили за эту работу заработную плату и дальше не двигаются. Если изобретателю сказать, что в случае реализации в гражданском обороте, в промышленном производстве вашего изобретения вы получите не просто в разы больше, чем заработали, а долю от произведенного товара, от той прибыли, которую получит предприниматель, я думаю, ситуация изменится», — подчеркнул Ивлиев.

Однако зачастую проблемы начинаются с того, что на саму регистрацию патента у предпринимателя нет денег. Президент ТПП РФ Сергей Катырин считает, что этот вопрос можно разрешить с помощью налоговых льгот, которые простимулируют использовать сэкономленные деньги на свое изобретение.

Для тех, у кого много идей, но денег на их реализацию недостаточно, предлагают ввести интеллектуальный ваучер — документ, близкий к ценной бумаге, который позволяет при его предъявлении получать какие-то услуги относительно интеллектуальной собственности.

При этом специалисты отмечают, что все принятые меря для стимуляции отечественных изобретателей не приведут к должному результату, если в России не начать осуществлять стратегию по защите интеллектуальной собственности.

Подпишитесь