Омский минфин: регион по сути уже донор, по факту дотируемый

25 апреля 2019, 12:43
Фото: "Город55"
Омскую область уже сегодня можно назвать «донором», так министр финансов региона Вадим Чеченко прокомментировал заявление председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина о необходимости увеличения числа территорий с потенциалом донорства.

По словам министра, Омская область является одним из тех регионов, дотационность которых находится на уровне самообеспеченности, порядка 10-15%, и в случае пересмотра подходов к распределению доходов регион по факту станет донором.

«По сути, Омская область уже донор. Потому что если проанализировать все платежи, которые собираются с территории Омской области, и все те средства, которые тратятся, в том числе и из федерального бюджета, то баланс будет в пользу Омской области. Имеется в виду, что у нас больше собирается, чем тратится», - сказал Чеченко.

Министр добавил, что при децентрализации финансового управления Омская область «может стать донором уже не косвенно, а в прямом смысле».

«Предоставление большей финансовой самостоятельности таким регионам, как Омская область, стимулирует к дополнительному развитию экономику региона. Поэтому заявление со стороны законодателей для нас важно и перспективно», - подчеркнул глава финансового ведомства.

Напомним, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на заседании совета законодателей, посвященном вопросам реализации послания президента и нацпроектов в регионах, заявил, что количество регионов с потенциалом доноров должно увеличиваться. Для чего необходимо создавать условия для увеличения налоговых поступлений в субъектах федерации. Одним из таких способов, по мнению спикера, могут стать законодательные изменения, обязывающие крупные предприятия платить налоги не по месту регистрации, а по месту нахождения производства.

Подпишитесь