В Омске замечают лишь пару случаев дискриминации на работе в год

В Омске замечают лишь пару случаев дискриминации на работе в год

24 апреля 2019, 14:33
Фото: pixabay.com
В 2019 году зафиксирован единственный факт дискриминации со стороны работодателя, в 2018 году их было два-три. В реальности проблем при трудоустройстве гораздо больше, но они не попадают в поле зрения правоохранительных органов. Поэтому официальная статистика выглядит столь оптимистично.

Сегодня на брифинге в прокуратуре Омской области привели статистику по нарушению работодателями норм трудового законодательства. Например, в этом году сотрудники ведомства пресекли один случай дискриминации при приеме на работу: Центр занятости населения направил омича на вакантную должность фармацевта в одну из аптечных сетей. Там ему отказали из-за удаленности места работы от места жительства. После проверки аптеку оштрафовали на 20 тыс. рублей, но соискатель уже не захотел в ней работать.

Как сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Андрей Виджюнас, жалоб на дискриминацию от работников поступают единицы. За весь 2018 год зарегистрировали всего два-три случая, во всех повод для отказа тот же — работодатели не хотят принимать сотрудников, далеко живущих от работы. Такую картину он объясняет тем, что соискатели редко доходят до официальных жалоб.

Связано это в том числе со сложностью процедуры и невозможностью доказать нарушение прав. В частности, трудовая инспекция сняла с себя многие полномочия в этой области, обращающимся гражданам советуют решать споры с работодателями в судебном порядке. Частый повод для жалоб — разная зарплата у сотрудников на одинаковых должностях, однако факт дискриминации в таком случае установить очень сложно.

Представитель трудовой инспекции отметил, что после пенсионной реформы участились случаи жалоб от «предпенсионеров». Впрочем, реальных механизмов воздействия на работодателей нет. Омичам советуют лишь записывать на диктофон собеседования и требовать письменного отказа в приеме на работу.

Подпишитесь