Омским охотникам на открытии сезона запретили разжигать огонь

Омским охотникам на открытии сезона запретили разжигать огонь

24 апреля 2019, 17:48
Фото: pixabay.com
В Омской области устанавливается особый противопожарный режим. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального правительства.

Проект решения на заседании представил начальник главного управления по делам ГО и ЧС Геннадий Привалов. Он предложил ввести особый противопожарный режим с 29 апреля по 9 июня 2019 года, чтобы дать возможность омским охотникам 25 апреля открыть охотничий сезон.

«Документом предлагается ввести дополнительное ограничение на посещение лесов и прилегающих к ним территорий, а также устанавливается запрет на проведение пожароопасных работ на землях общего пользования населенных пунктов», - сказал он.

Ведущий заседание правительства первый заместитель губернатора Валерий Бойко предложил изменить срок введения ограничений. По его мнению, это нисколько не ущемит возможностей омских любителей охоты.

«Я считал, что мы вводим это с завтрашнего дня. Ссылка, что мы там в чем-то ущемляем охотников… Нормальные охотники всегда огонь разжигали, окапывали. А обезбашенные… Им ограничение роли не играет. Я как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям прошу поддержать введение режима с завтрашнего дня. Ждать три дня, что где-то выстрелит, а потом разбираться, почему это произошло, и после разборки устраивать, я не хотел бы. Прошу в текст внести изменения», - сказал Бойко.

В итоге правительство одобрило введение ограничений в виде полного запрета на разведение открытого огня с 26 апреля, чтобы успеть довести информацию до муниципалитетов и охотников.

Уже после заседания правительства решение об установлении противопожарного режима прокомментировал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Александр Рекин.

«У органов федерального государственного пожарного надзора в соответствии с законом о пожарной безопасности теперь возникает право на проведение внеплановых выездных проверок в отношении объектов защиты. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за нарушение режима предусмотрены штрафные санкции. Предупредительные меры отсутствуют. Сумма штрафных санкций от 10 тыс. рублей до 400 тыс. рублей в отношении юридических лиц. В отношении физических лиц - от 10 до 15 тыс. рублей», - пояснил представитель МЧС.

Подпишитесь