Мэр Омска Фадина: Повышение стоимости проезда - борьба с нелегальным оборотом средств

Мэр Омска Фадина: Повышение стоимости проезда - борьба с нелегальным оборотом средств

27 ноября 2018, 13:43
Повышение стоимости неизбежно.

Мэр Омска Оксана Фадина и председатель Горсовета Владимир Корбут сегодня в ходе брифинга, приуроченного к публичным обсуждениям стратегии развития Омска до 2030 года, впервые прокомментировали разговоры о повышении с нового года стоимости проезда в муниципальном транспорте.

По словам мэра, чудес не бывает: если увеличились цены на топливо, запчасти, зарплаты, администрация вынуждена принимать решение о повышении цены за билет. Но это, считает Фадина, не значит, что происходит перекладывание бремя бюджета на жителей. Проведена работа по сокращению издержек транспортных предприятий и закуплен новый подвижной состав.

«Я бы хотела отметить, 30 рублей именно за наличный расчет. Для чего это нужно? Мы боремся с нелегальным оборотом денежных средств. Мы хотим, чтобы все участники работали на общих основаниях, соблюдая законодательство. Мы хотим видеть этот денежный поток. Практически все, кто сегодня работает легально на транспортном рынке, обладают и терминалами и готовы сегодня работать в рамках безналичного расчета. Эта история будет лишь мотивировать. Более того, жители будут подталкивать, задавая перевозчикам вопрос - почему вы не возите за безналичный расчет, почему не показываете выручку», - сказала Фадина.

В свою очередь, спикер Горсовета Владимир Корбут добавил, что главная цель повышения платы до 30 рублей - сделать муниципальные предприятия прибыльными, а не дотационными, как сегодня.

«То, что сегодня мы устанавливаем планку максимальной цены 30 рублей за наличный расчет - это не означает, что стоимость проезда будет стоить 30 рублей. Никто ведь не заставляет частных предпринимателей устанавливать максимальный тариф», - сказал он.

По мнению Корбута, частные перевозчики вполне могут установить цену и 20, и 22, и 25 рублей.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь