Российское оборудование поможет Омскому НПЗ нарастить производство зимнего дизтоплива

20 ноября 2018, 19:06
Фото: www.gazprom-neft.ru
Крупногабаритное оборудование для строящейся установки гидроочистки дизельного топлива Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти» изготовят Ижорские заводы.

Договор на изготовление уже заключен. Новый комплекс производительностью 2,5 млн тонн сможет заменить две установки предыдущего поколения. Результатом станет увеличение выпуска дизельного топлива Евро-5 зимних и арктических марок. Новейшая установка возводится в рамках второго этапа программы модернизации Омского НПЗ. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство установки составят 17,5 млрд рублей.

На Ижорских заводах для ОНПЗ выпустят отпарную колонну, предназначенную для финальной очистки, осушки и стабилизации дизельного топлива от водородсодержащих газов. Для надежной и стабильной работы оборудования колонну изготовят с применением специальных марок термостойкой стали, прошедшей современную антикоррозийную обработку.

Оборудование высотой 37 метров и массой 400 тонн доставят в Омск водным транспортом по Северному морскому пути, Оби и Иртышу. Ранее, в 2015 году, в рамках сотрудничества ОНПЗ и Ижорских заводов в Омск поставили шесть крупногабаритных установок для комплекса глубокой переработки нефти.

«Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Омского НПЗ с 2008 года. Проведенные ранее работы позволили заводу повысить энергоэффективность и экологичность производства и полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5. В результате второго этапа модернизации глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов в Омске вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь