Изображение материала

УЗИ не для всех: омичам отказывают в бесплатной медицине

19 ноября 2018, 13:19
Фото: ИА «Город55»
Пациенты остались не у дел.

«В связи с невозможностью обеспечить всех желающих бесплатными талонами на дополнительные инструментальные обследования (УЗИ абдоминальное, УЗИ щитовидной железы, Холтер ЭКГ, Эхо ЭКГ, ФГДС и другие) с 8 октября 2018 года записываться будут только те пациенты, которым предстоит оперативное вмешательство», - так гласило объявление на двери терапевта в поликлинике поселка Новоомского.

Фото: ИА «Город55»

Фотографию объявления сделала посетительница поликлиники. Она приходила в больницу за справкой для ребенка и не смогла пройти мимо. Женщина удивилась тому, что, по идее, УЗИ и другие исследования для того и существуют, чтобы выявить болезнь до операции.

«По полису ОМС мы должны получать какие-то услуги бесплатно. Талонов было мало всегда, но выдавались. Если что-то экстренное – идешь в платную клинику, а если планово – можно дождаться очереди. А сейчас такая вывеска – только тем, кто на операцию идет», - поделилась с ИА «Город55» омичка.

В самой поликлинике заявили, что у них нет таких объявлений. Позже выяснилось, что врач, на чьей двери оно появилось, сейчас в отпуске. Региональный Минздрав намерен провести проверку, сообщили ИА «Город55» в ведомстве.

«В структурных подразделениях центральных районных больниц в конце каждого месяца формируется заявка на предоставление талонов на диагностические обследования. Заявка направляется специалисту в ЦРБ, который по итогам ее рассмотрения направляет в участковую больницу талоны на те или иные обследования», - уточнили процедуру в Минздраве.

У каждого врача, продолжили в ведомстве, есть список тех, кто болеет хронически, состоит на контроле после операции или перед ней. Между ними равно распределяются бесплатные талоны.

«Вне зависимости от того, необходимо это обследование провести перед оперативным вмешательством, в плановом порядке по рекомендации врача или в рамках обследования после проведенного лечения, все, что входит в программу госгарантий проводится бесплатно», - заверили в министерстве.

Если за бесплатную процедуру просят заплатить деньги, не предлагая никаких альтернатив, нужно обратиться к заместителю главврача по лечебной части, главному врачу или на горячую линию Минздрава: 23-35-25, 21-12-26, 23-06-29.

Перечень медицинских услуг, которые входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания помощи, утвержден правительством РФ и периодически обновляется. С ним можно ознакомиться по ссылке ниже.

Источник: ИА «Город55»