Омская полиция проверит связь «Оплота» с вымогателями

14 ноября 2018, 09:20
Фото: ИА «Город55»
Омский чиновник, глава департамента транспорта Александр Вялков заявил о шантаже своего подчиненного неизвестными лицами. По его словам, вымогатели предлагали «решить вопрос», а взамен не публиковать в СМИ компромат. Чиновник отказался, и на сайте РИА «СуперОмск» появилось расследование.

Инцидент произошел на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского Горсовета. Как описывают ситуацию свидетели, вице-спикер Горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» , создатель РИА «СуперОмск» Андрей Ткачук обратился к чиновнику Александру Вялкову с просьбой прокомментировать опубликованное на «СуперОмске» расследование. На это Вялков ответил, что накануне публикации неизвестные предложили «решить вопрос» и избежать обнародования материала и последующего обращения в правоохранительные органы.

Речь идет о материале «Коррупция в омском транспорте: тяжелое наследство. Расследование «Оплота» по делам прошлых лет». В нем рассказывается о якобы нескольких коррупционных составляющих, которые имеются в работе БУ «Транссигнал». Подчеркивается, что расследование проведено членами общественной организации «Оплот».

О подробностях произошедшего ИА «Город55» рассказал сам Александр Вялков. По его словам, за несколько дней до выхода материала неизвестные написали директору «Транссигнала» Нателе Троценко письмо с угрозами. В случае отказа от условий Троценко пугали опубликованием компрометирующих ее учреждение материалов в прессе. Условия вымогатели предложили обсудить по электронной почте.

Также Вялков пояснил ИА «Город55», что обратился на заседании к Андрею Ткачуку не с претензией, а просьбой вместе поработать над сложившейся ситуацией.

«Это несвязанные истории – письмо с угрозами и материал на сайте. Я обратился к Андрею Николаевичу (Ткачуку. – Прим. ред.) с целью повзаимодействовать и прийти к общему знаменателю, потому что мы одинаково должны понимать ситуацию. Взаимодействие по этому вопросу налажено, претензий взаимных нет. Но обсуждать это в публичной плоскости все равно не хотелось бы», - рассказал Вялков.

Александр Вялков
Фото: ИА «Город55»

На данный момент ситуацией уже занялись правоохранительные органы, говорит чиновник. Только после того, как они закончат свою работу, можно будет дать оценку ситуации.

«Директор «Транссигнала» сразу обратился в полицию. Сейчас он действует согласно их требованиям», - отмечает Вялков.

Оперативный комментарий от пресс-службы УМВД России по Омской области получить не удалось.

Информацию о проверке полиции подтвердил редакции и Андрей Ткачук. По его словам, полиция уже выразила намерения взять с представителей «Оплота» объяснения.

«У нас есть люди, которые смотрят документы в открытом доступе, госзакупки. Так было с нашим расследованием про картельный сговор дорожников, также и случилось с этим. Я сам не знаю, что происходит в департаменте или «Транссигнале», все, что знаем, изложили в расследовании своем. Насколько я понимаю, пришло там анонимное письмо, может быть, есть совпадение, что оно пришло перед публикацией расследования. Мне показали, что там было, и информации там было намного больше, чем в нашем материале. А полиция - да, обращалась в «Оплот», наверно, будут просить какие-то объяснения», - сообщил Ткачук.

«Оплот» - общественная организация, позиционирующая себя как правозащитное общество неравнодушных омичей. Была создана в сентябре 2015 года. Активно участвует в политической жизни Омска. В 2016 году активно использовалась на выборах в региональное Законодательное собрание. В 2017 году шесть сопредседателей «Оплота» были избраны депутатами Горсовета. В городской думе периодически входят в коалицию с «Единой Россией».

Источник: ИА «Город55»