Суд Испании оправдал 17 русских, арестованных во время операции «Тройка»

Суд Испании оправдал 17 русских, арестованных во время операции «Тройка»

8 ноября 2018, 18:38
Фото: pxhere.com
Национальный суд Испании оправдал 17 человек по так называемому делу «русской мафии», которое появилось после проведенной силовиками операции «Тройка». Прокуроры не нашли оснований считать их причастными к деятельности преступных группировок.

Прокуроры предполагали, что обвиняемые в 1990-е годы создали в Испании ряд компаний, на которые оформляли недвижимость. Расследование инициировал скандально известный испанский судья Бальтасар Гарсон. По версии следствия, деньги переводились на счета этих фирм из России и других стран, а компании перепродавались. Подобные сделки с недвижимостью, по мнению обвинения, проводились в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке, а «отмытые» деньги переправлялись в офшорные зоны и другие страны, пишет Newsnn.ru.

Среди подсудимых был и депутат Госдумы Владислав Резник. По данным полиции, он якобы был причастен к делам преступной группировки. Прокуратура требовала приговорить подозреваемых к различным срокам наказания до пяти лет заключения за преступления в составе преступной группировки и отмывание денег.

Резник и другие подсудимые отрицают обвинения. Депутат настаивает, что все переводы с его личных российских счетов в Испанию носили законный характер.

Однако о происхождении имущества, приобретенном россиянами, прокуратура не привела данных, подчеркнул суд, а если не доказано, что оно было нажито преступным путем, то говорить про отмывание денег нельзя. Все, что объединяет подсудимых, — российское происхождение, значительные финансовые ресурсы и тот факт, что они много инвестировали в Испании, следует из приговора.

«Не был доказан тот факт, что подсудимые принадлежали к этим сообществам или к какому-либо другому преступному объединению, созданному для отмывания денег, полученных преступным путем» , - цитирует постановление суда издание испанское издание La Vanguardia.

Подпишитесь