Рыболовлеву возможно придется продать ФК «Монако»

Рыболовлеву возможно придется продать ФК «Монако»

8 ноября 2018, 22:49
Фото: flashnord.com
Авторы голландского сайта Football Leaks обвиняют владельца ФК «Монако» Дмитрия Рыболовлева в коррупционной схеме финансирования клуба в обход норм финансового Fair Play. По требованию прокуратуры княжества бизнесмена задержали 6 ноября.

Адвокаты Рыболовлева говорят, что олигарх якобы дает показания по делу трехлетней давности, пишет «Советский Спорт».

Авторы расследования убеждены: Рыболовлев воспользовался услугами маркетингового агентства AIM, чтобы получить фиктивные контракты, которые увеличили бюджет клуба, позволив приобрести еще больше игроков.

Власти Монако 5 ноября начали проверять информацию, а уже 6 ноября миллиардера задержали. Силовики провели в его апартаментах обыск, после чего прокуроры обвинили Рыболовлева в коррупции.

Сторона защиты продолжает настаивать, что допрос касался дела трехлетней давности, когда бизнесмен обвинил арт-дилера Ива Бувье в мошенничестве. Рыболовлеву попалась на глаза статья о картине, которую он купил несколько лет назад. Миллиардер с удивлением узнал, что стоимость картины была в разы ниже, чем он отдал дилеру. Покупка коллекции обошлась в два миллиарда долларов, настоящую стоимость оценили вдвое ниже. С точки зрения закона Бувье действовал без нарушений: он был в праве ставить такой комиссионный сбор. Дилер говорит, что Рыболовлев сам виноват, что согласился заплатить такую цену.

Дело начали заново рассматривать в прошлом году, когда бизнесмен решил все-таки наказать Бувье. Но вот методы он решил использовать весьма сомнительные. Например, олигарх попытался оказать давление на министра юстиций княжества. У французских журналистов в руках оказались записи разговоров и переписка, где Рыболовлев дает указания подчиненным воздействовать на членов правительства Монако. Адвокаты заявили, что воспринимать всерьез эти данные не стоит, так как добыты они нечестным путем

Рыболовлев владеет состоянием в 7 миллиардов долларов, это вполне позволяет ему рассчитывать на лучших защитников.

Скажется ли все это на «Монако»? Рыболовлев вложил в клуб огромные деньги, продавать его пока он не планирует. Кроме того, он все так же мечтает получить гражданство в княжестве, но власти отказывают. Проблема в том, что уголовное преследование может подорвать его интерес к стране, а «Монако» будет очень сложно задержаться в элите европейского футбола без серьезного финансирования.

Подпишитесь