Пенсионерке из Омска, начавшей строить дорогу для дочери-инвалида, сделали тротуар

29 октября 2018, 12:09
Фото: vk.com/civilpatrol
Прежде было решено начать работы не раньше 2019 года.

Как рассказали ИА «Город55» в мэрии Омска, по улице 10-й Амурской в минувшую пятницу, 26 октября, сделали тротуар. Его последние пять лет добивалась пенсионерка Татьяна Юлюгина для своей 31-летней дочери. Она инвалид с рождения, может передвигаться при помощи двух тростей и сопровождающего. При этом ей нужны регулярные прогулки, чтобы состояние не стало хуже.

«Благодаря поручению мэра Оксаны Фадиной сроки по укладке тротуара сдвинулись вперед, работы проводились за счет экономии бюджета», - пояснили ИА «Город55» в городской администрации.

В разговоре с ИА «Город55» Татьяна Юлюгина уточнила, что тротуар уложили на противоположной от нее стороне улицы. Его длина составила около 120 метров, то есть примерно половина от того, что она просила.

«Мы живем через дорогу, сейчас вода на дороге, грязь. Не стали делать канаву, чтобы вода уходила. Чтобы дочери подняться на тротуар с 24-й Северной, надо мне помочь, там бугор и плитки, трости на них скользят. А в целом, конечно, несравненно лучше стало. Спасибо. Под самые дома заасфальтировали, ровно уложили. Сказали, что в 2019 году до 27-й Северной проложат тротуар», - поделилась впечатлениями омичка.

Она также добавила, что обращалась в администрацию с повторной просьбой отсыпать дорогу гранулятом. «Сказали, чтобы не мечтали, нет у города гранулята. Но я все равно буду добиваться. Потому что на 11-й Амурской капремонт будет, асфальт снимут, значит, и гранулят появится. А мы же рядом», - заметила пенсионерка.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что пенсионерка обращалась и в окружную администрацию, и в городскую. В 2016 году в официальном ответе мэрии ей сообщили, что не могут обустроить тротуар от 24-й до 27-й Северной из-за ограниченности бюджета. В 2017-м отказались отсыпать асфальтовым гранулятом – материал отсутствует. Такой гранулят появляется от срезки асфальта при ремонте дорог. Он в Омске проводится ежегодно. В ответе мэрии омичке обещали рассмотреть вопрос летом 2017-го. Год был богат на ремонты, но 10-я Амурская в план так и не вошла.

Этой осенью Татьяна Юлюгина в отчаянии заявила, что построит дорогу на собственную пенсию. Убедив одних соседей, семья засыпала придомовую территорию и часть дороги асфальтовой крошкой. История получила огласку в СМИ. 15 октября мэрия провела выездное совещание, к дому пенсионерки подъехал целый кортеж чиновников и специалистов дорожной службы. Было решено включить строительство тротуара в план работ на 2019 год.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь