Дочь или проблема? История матери инвалида, начавшей строить тротуар на свою пенсию

12 октября 2018, 14:30
«Ребенок не может ходить – ваша проблема, депутат обманул ожидания – ваша проблема». В Омске с таким мнением окружающих живет мать инвалида. Последние пять лет она просит обустроить тротуар возле дома для прогулок дочери.

Пенсионерка Татьяна Юлюгина и ее 31-летняя дочь живут в частном доме на улице 10-й Амурской. Дочь не может нормально ходить с рождения, только при помощи двух тростей и сопровождающего, поделилась с ИА «Город55» пенсионерка. По мере возможности родители обустраивают дом для комфорта дочери. Из доходов зарплата мужа, 10 тыс. своей пенсии. Но девушке нужно гулять, чтобы не стало хуже, а обустроить улицу – проблема.

Женщина рассказала, что здесь нет нормальных тротуаров, соседи порываются завалить ямы кирпичами, по которым с тростью не походишь, оставляют строительный мусор на существующих дорожках. Весной и осенью - распутица, зимой - все в снегу. Омичка признает, в целом ситуация типична для частного сектора. Но ради дочери попыталась сначала привлечь полицию, прокуратуру в 2013 и 2014 годах, а в 2015 году отправила первое письмо в администрацию с просьбой обустроить тротуар от 24-й до 27-й Северной. Так началась волнительная переписка. Обращалась и к депутатам. Вдоль двух домов на противоположной стороне улицы начали класть асфальт, депутата выбрали – и на этом история закончилась.

«Из администрации одни отписки – «нарушений не выявлено». Якобы на улице есть тротуары, и можно проходить. А что стоят грузовые машины? Деревья растут, кустарники вплотную к проезжей части? Это я вру. Соседи привезли целый «КамАЗ» строительного мусора. Просила убрать. Говорят, это моя проблема, что дочь не может ходить. Снова написала в администрацию. Попросили приехать. Сказали, это ваша проблема, что таких депутатов выбирали. Знаете, как там орали на меня? Несколько человек, довели до слез. А когда к телевидению обратилась, объяснила все, сюжет сняли – соседи этот мусор убрали», - рассказала ИА «Город55» Татьяна Юлюгина.

В 2016 году в официальном ответе мэрии омичке сообщили, что не могут обустроить тротуар из-за ограниченности бюджета. В 2017-м отказались отсыпать асфальтовым гранулятом – материал отсутствует. Сразу поясним, такой гранулят появляется от срезки асфальта при ремонте дорог. Он в Омске проводится ежегодно. В ответе мэрии омичке обещали рассмотреть вопрос летом 2017-го. Этот год, напомним, был богат на ремонты, но 10-й Амурская в план так и не вошла.

Женщина в отчаянии заявила, что построит тротуар на свою пенсию, если никто не поможет. На сегодняшний день придомовой участок и проезжая часть напротив дома уже отсыпаны гранулятом. Как уточнила Татьяна Юлюгина, скинулись с соседями: у них родился ребенок и стало нужно где-то гулять с коляской.

«По существующему «тротуару» ходить невозможно, на дороге – машины, улица довольно оживленная. Если идешь спиной, не сразу слышно, что машина подъезжает. Начинают сигналить. Дочь сразу падает на колени, я ее удержать не могу. Она идет с тростями, я ее за плечи держу. А если не ходить, ее начинает стягивать, сухожилия могут так сократиться, что кость сломается», - под конец расплакалась женщина.

Источник: ИА «Город55»