Posted 10 июля 2018, 01:08

Published 10 июля 2018, 01:08

Modified 23 февраля 2022, 11:48

Updated 23 февраля 2022, 11:48

Мэрия Омска пересматривает отношения с арендаторами парков

10 июля 2018, 01:08
Бизнесменов, содержащих свои аттракционы и торговые точки в Советском парке, заподозрили в необоснованном обогащении.

Некоторые из них платят за аренду участков земли буквально копейки. В результате договорные отношения будут пересмотрены со всеми арендаторами всех омских парков.

Мэрия Омска сильно обеспокоена прибыльностью земли в омских парках. Как рассказал вчера вице-мэр Денис Денежкин на заседании рабочей группы комитета по вопросам экономического развития ОГС, некоторые предприниматели платят за аренду крайне мало денег.

Так, выяснилось, что в Советском парке за участок в 400 кв. м ИП Енидовская платит всего лишь 0,6 копейки за кв. м в месяц. За вдвое больший участок компания «Арья» платит всего 14 копеек за квадрат в месяц. Поэтому чиновники намерены пересмотреть подход к аренде земли во всех городских парках.

Так же на комитете выступил предприниматель Александр Фоменко, который претендует на указанные участки и намерен платить за них больше.

«Рентабельность бизнеса в несколько десятков раз выше, чем у муниципального предприятия. Мы, как предприниматели, с 2004 года просим в Советском парке в аренду участки большей площади. Мы готовы их содержать, обсуждать арендную плату, но постоянно терпим отказ», - заявил член партнерства предпринимателей Советского парка Александр Фоменко.

Так, например, бизнесмены уже готовы взять в аренду, развить и облагородить участок в 30 Га в любом месте парка. Однако мэрия города не спешит делиться землей. Предприниматели, как считают чиновники, необоснованно обогащаются, поэтому пока земли не будет.

«Мы должны проверить все участки, выявить неосновательное обогащение. Тогда поймем, где они занимаются незаконно, и уж затем продолжим диалог», - высказался Денежкин.

В этом контексте уместно вспомнить два факта.

Первый - ранее сотрудники департамента имущественных отношений, несмотря на требование общественности, категорически отказались вносить городские парки в «зеленый пояс» Омска. Это значит, земля в парках может быть отдана под застройку.

Второй - мэрия набирает внештатных юристов для масштабной работы с предпринимателями в судах. Очевидно, в предполагаемый объем работы включены и возможные суды с арендаторами парковых земель.

Источник: ИА «Город55»