Новорожденным в РФ хотят дарить подарки от государства за 10-15 тыс. рублей

21 октября 2017, 22:25
План мероприятий к Десятилетию детства.

Новая инициатива чиновников приурочена к началу объявленного Владимиром Путиным Десятилетия детства в период с 2018 по 2027 гг. Правительству уже дано поручение подготовить план основных мероприятий до 2020 года. В частности, чиновники Минтруда предложили начать делать новорожденным подарки от государства, которые будут вручены матери ребенка при выходе из роддома.

Детали инициативы публикуют «Известия». В так называемый подарок новорожденным могут включить подгузники, погремушки, ползунки и другие необходимые младенцу вещи. Проект уже прошел согласование в Минэкономразвития. Пока не определен источник финансирования, в Минтруда считают, что деньги должны выделить регионы. Весь перечень предметов и вещей, который войдет в подарок новорожденным, будет преимущественно российского производства.

Уточняется, что идея «Подарка новорожденному» была впервые озвучена в Общественной палате. Затем окончательный документ был разработан Минтрудом на основе предложений федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты и профильных компаний.

Далее исполнение внедрения «Подарка новорожденному» будет возложено на субъекты РФ. В каждом регионе примут соответствующий акт.

В Минпромторге высказали мнение, что «Подарок новорожденному» очень хорошее подспорье для отечественного производителя. В других странах мира схожая программа называется «Корзина для новорожденного» и включает в себя одежду для малыша, детскую косметику, игрушки, бутылочку для кормления и другие вещи.

Российский «Подарок новорожденному» может включать в себя набор, рассчитанный на первые три месяца жизни ребенка. Чтобы родители не думали о лишних хлопотах. Эксперты считают, что такой набор может «потянуть» на 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона. Также требуется исключить коррупционную составляющую. Решить как, где и по какой цене покупать.

Источник: ИА «Город55»