Какая валюта рискованна для вложения, узнали перед экономическим диктантом

10 октября 2017, 17:27
Экономика в популярной форме.

12 октября в Омске и области на 20 площадках пройдёт Всероссийский экономический диктант. Это образовательная акция по аналогии с Тотальным диктантом по русскому языку и Географическим диктантом. Инициатором её стало Вольное экономическое общество России. Диктант состоится во всех регионах страны и планируется, что он станет ежегодным.

Девиз акции - «Сильная экономика — процветающая Россия!». В городе отдельные площадки будут для школьников и студентов техникумов и колледжей и отдельно — для студентов вузов и всех желающих. Задания в любом случае поделены на две этих возрастных группы.

«Экономические науки для любой специальности очень важны, потому что мы желаем своим студентам, чтобы рано или поздно они стали руководителями. А без экономических знаний это невозможно. Поэтому и инженер, и педагог, и зоотехник обязаны знать экономику. Тогда своё предприятие ты выведешь в передовые», - рассказала на пресс-конференции доктор экономических наук, и.о. декана факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма ОмГПУ Ирина Геращенко.

Диктант в общем-то состоится в форме теста, где диктор будет задавать вопросы и предлагать несколько вариантов ответа. Продолжительность — один час. Помимо теории однако будут и задания с практическим уклоном. Оценка — по шкале в 100 баллов. И как говорят организаторы, человеку неподготовленному на высший балл сдать диктант будет очень сложно, так как будут не только достаточно простые вопросы, но и сложные, рассчитанные на специальные знания. Например — объяснить, что ты видишь на представленном графике, интерпретировать таблицу, ответить, какие налоги платишь и т. д.

«Особенно хочется, чтобы экономическая грамотность людей повысилась. Например, за границей и бабушки, и дедушки с удовольствием и без проблем играют на фондовом рынке, хорошо в этом разбираются. Они понимают, какие бумаги надо покупать и какие не надо. Если бы у нас такая разумная активность была, то, думаю, экономике бы очень сильно помогло. И полстраны бы на «МММ», кстати, не прогорело», - добавила Ирина Геращенко.

Свои результаты участники смогут узнать после 25 октября. При желании свои пробелы в знаниях они могут восполнить, получив список литературы и ссылки в Интернете на ту или иную тему. Для этого нужно обратиться, скажем, в ОмГПУ и Омский филиал финансового университета при Правительстве РФ, где разместятся одни из площадок диктанта.

Журналистов заинтересовал и вопрос о криптовалютах — насколько сейчас это рискованное вложение и при этом перспективное.

«Конечно, рискованное. Есть ли за ними будущее — вполне возможно. Риск тут в том, что где нет хорошего учёта и контроля, там случаются кризисы. А на рынке криптовалют контроля ещё практически нет. Нет нормативных документов, как помните — в мире рынок деривативов в 2007 году рухнул. Аналогия та же. Потому что он был международным, и там не было учёта. Так что и рынок криптовалют обязательно рухнет. Пока не будет выработано чётких нормативов — это очень рискованно», - ответила Геращенко.

При этом стало известно, что сейчас с понятиями и криптовалют, и блокчейна в омских вузах на экономических специальностях студентов сейчас знакомят, но в небольшом объёме, кусочками, отдельных дисциплин для этого нет.

Автор: Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»