Сообщение о невыплате детских пособий в Омске

13 января 2017, 12:17
Подробности выясняет редакция портала Gorod55.ru.

Сегодня в редакцию портала Gorod55.ru обратилась омичка с вопросом о задержке детского пособия:
- Пожалуйста, помогите разобраться! Детское пособие до 1,5 лет в декабре перечислили 6-го числа. На дворе 13 января! А денег нет! Больше месяца! Как и на что жить и содержать ляльку? Это вообще законно, больше месяца не переводить каких-то несчастных 3 300?


На вопрос редакции, кто именно выплачивает пособие – соцзащита или работодатель, женщина сообщила, что выплаты делает государство.


С вопросом омички портал Gorod55.ru обратился в пресс-службу министерства труда и социального развития Омской области:


- Задержек нет, все выплаты производятся вовремя, - говорит пресс-секретарь Минтруда Жанна Политова. – Если у омичей возникают вопросы по порядку начисления денежных средств, они могут обратиться за консультацией.
С отделом по назначению и выплате пособий и компенсаций и оказании соцподдержки омичи могут связаться по телефонам 41-67-49, 41-45-96.


Напомним, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают лицам, осуществляющим уход за ребенком во время одноименного отпуска. Выплату может получать не только мать ребенка, но и другие родственники – отец, бабушки и дедушки. Денежные средства выделяет либо работодатель, либо органы соцзащиты.


Для получения пособия необходимо предоставить заявление в свободной форме, свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, справку с места работы второго родителя (что он не получает данное пособие), при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме зарплаты для исчисления пособия. Обратиться за выплатой нужно не позднее шести месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.


Согласно правилам размер пособия составляет 40% от среднего заработка. В 2016 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составил 2 908,62 рублей, а максимальный – 11 634,5 рублей. С февраля 2017 года минимальный размер пособия повысится до 3077,32 рублей.


Работодатель выплачивает пособие в день зарплаты. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, он высылает деньги почтой или передает через кредитную организацию.