Энергетики оперативно выявляют случаи воровства электрической энергии

Энергетики оперативно выявляют случаи воровства электрической энергии

28 ноября 2019, 13:02ОбществоPhoto: АО «Омскэлектро»
Появились первые результаты работы АО «Омскэлектро» по интеллектуализации учета электроэнергии и поиску потерь электрической энергии  в электрических сетях частного жилого фонда города Омска.

Так, на улице Забайкальская сразу пять потребителей электрической энергии решили «незаметно модернизировать» прибор учета электрической энергии, установленный сетевой организацией на опоре воздушной линии электропередачи.

Основой схемы воровства является плата с реле, которые подключают дополнительные сопротивления, и плата для радиомодуля с антенной для дистанционного включения режима хищения. Такая схема приводит к снижению измеряемого тока и искажению потребленной электрической энергии в меньшую сторону от фактического потребления электроэнергии.

При этом злоумышленники не учли, что все указанные манипуляции нельзя провести незаметно для автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии. Для принятия мер по прекращению хищения электроэнергии данные о вмешательстве в работу прибора учета немедленно передаются в специализированную службу АО «Омскэлектро».

Потребитель же в данном случае будет вынужден понести затраты как на осуществление противозаконных действий, так и на возмещение стоимости похищенной электроэнергии в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

АО «Омскэлектро» предупреждает, что лица, предлагающие услуги по доработке приборов учета, работают только ради собственного обогащения. Потребители же получают штрафные санкции за неучтенное потребление электрической энергии, составление протокола с участием полиции, отрицательный отклик в средствах массовой информации, ну, и как следствие, потерю уважения семьи, знакомых и соседей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter