Эксперты рассказали, почему новая система оценки работы губернаторов так эффективна

Эксперты рассказали, почему новая система оценки работы губернаторов так эффективна

26 декабря 2018, 00:27ОбществоPhoto: pxhere.com
Предложенная Владимиром Путиным система оценки эффективности губернаторов по динамике изменения показателей должна заставить всех руководителей работать, потому что в равных условиях окажутся как «богатые», так и «бедные» регионы, считают опрошенные эксперты.

Президент России одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов. В майском указе значатся уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, уровень бедности, качество окружающей среды, уровень образованности, естественный прирост населения и другие. Эксперты-политологи рассказали порталу «Rostovgazeta», почему же принятая система так эффективна.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что в 15 показателях эффективности губернатора, одобренных президентом, есть все, что нужно для простого человека. Они описывают все многообразие жизни во всех ее сферах. Поэтому оценка всегда будет эффективной.

Однако специалист отметил, что в списке худших регионов при такой работе может оказаться каждый.

«Мериться будет не застывший показатель, а темп изменения, скорость роста или падения. Соответственно, если какая-нибудь удаленная область будет расти высокими темпами, а Москва не покажет никакой прибавки, то в списке худших окажется Москва», - подчеркнул Кузнецов.

Эксперт Ростислав Ищенко считает, что в лист оценки губернаторов включены те пункты, на которые делает акцент федеральная власть: инфраструктура, создание новых рабочих мест и общий уровень жизни населения. И эти критерии, по его словам, не являются системообразующими.

«Отвечают перед народом кто? Президент и главы регионов. Человек не размышляет о перипетиях в местном законодательном собрании, как министр работает в местном региональном правительстве, заседаниях госдумы или совета федераций. Всегда виноват губернатор или президент. По уровню доверия к вертикали власти можно определять, насколько эффективно работает в регионе прямая и обратная связь региональных руководителей с населением», - отмечает Ищенко.

Новую систему оценки деятельности губернаторов эксперт назвал мотивирующей: губернаторы будут работать, потому что никто из них не хочет лишиться своих полномочий.

Политолог Александр Шмелев добавил, что теперь губернаторам придется постараться, чтобы представить красивый отчет.

«Это будет выглядеть примерно так: «Что у нас с бедностью? Цифры бедности должны были понизиться на 3%, перерисовывайте все». Главным критерием остается лояльность к верховной власти», - говорит Шмелев.

Константин Калачев также прокомментировал систему оценки эффективности губернаторов. По мнению эксперта, главный критерий для демократической страны - дать возможность людям ставить оценку губернаторам.

«Для оценки губернаторов достаточно трех критериев - рост валового регионального продукта, объем инвестиций и рост доходов населения. Рейтинги, что ставятся на первое место, надо разделять - рейтинг президента и рейтинг главы региона. Оба эти рейтинга будут расти тогда, когда будет устойчивое развитие, в котором будет уверено большинство», - отметил политолог Константин Калачев.

По его словам, сейчас в России царит период пессимизма и депрессии, и главная задача руководства страны – не превратить критерии оценки в манипулятивные. Честные выборы и честное голосование покажет, какой глава региона показал себя с лучшей стороны, а кто подвел свой регион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter