Установке стелы Трудовой доблести пытались помешать омичи, не признающие распад СССР

Установке стелы Трудовой доблести пытались помешать омичи, не признающие распад СССР
Установке стелы Трудовой доблести пытались помешать омичи, не признающие распад СССР
22 октября, 20:49ОбществоФото: эскиз проекта
Члены движения, не признающего законодательство РФ, сломали ограждение и проникли на стройплощадку, где высадили несколько саженцев. При этом один из организаторов акции был осужден за незаконную вырубку леса.

В пресс-службе мэрии рассказали об инциденте во время работ по установке стелы «Город трудовой доблести». 16 октября группа омичей сломала установленное подрядчиком ограждение и проникла на стройплощадку. Там они без согласований высадили саженцы молодых деревьев на месте будущей стелы, чтобы помешать ее монтажу.

Саженцы позже пересадили на другой участок парка сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Высаженные деревья будут расти неподалеку от стелы, их сохранят. А по факту незаконного проникновения на строительную площадку подано заявление в правоохранительные органы.

При этом выяснилось, что участники незаконной акции состоят в незарегистрированном общественном объединении «Союз ССР», члены которого считают себя гражданами СССР и не признают законодательство РФ. Кроме того, по данным департамента общественной безопасности, один из организаторов акции вовсе не экологический активист - в 2009 году он был условно осужден с испытательным сроком 1 год за незаконную вырубку леса. Также он был в колонии за мошенничество, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкоголя на улице и проживание без регистрации, а весной 2021 года попал под уголовное дело за угрозы убийством, в связи с чем находился в региональном розыске.

Напомним, место установки стелы в честь присвоения Омску звания «Город трудовой доблести» омичи выбрали открытым голосованием, в котором участвовали более 60 тыс. горожан. По результатам торгов подрядчиком был выбран ИП Алексей Фроликов, по контракту работы должны быть выполнены до середины ноября. Параллельно другой подрядчик займется благоустройством прилегающей площади. На участке, отведенном под стелу, вырубят 2 тополя и 1 рябину, взамен по периметру площади высадятны 5 крупномерных елей и пересадят кустарники барбариса. Весной возле этой территории добровольцы высадили около 1000 деревьев. Сотрудники парка им. 30-летия ВЛКСМ также высадили 84 дерева ценных пород.

Справка: профсоюз «Союз ССР» г. Омск – не зарегистрированное (не запрещено законом) общественное объединение, члены которого считают себя гражданами СССР и не признают законодательство РФ. Задачами активистов являются ведение активной пропаганды и широкого освещения отдельных аспектов деятельности с целью привлечения в свои ряды новых последователей. С «граждан СССР» взимается незаконная плата: вступительные и членские взносы (общественным объединениям запрещено ведение финансовой деятельности). В настоящее время организация насчитывает порядка 20 тыс. единомышленников из разных регионов Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter