Буцаев: Внедрению системы РОП в РФ мешают 3 серьезных барьера

Буцаев: Внедрению системы РОП в РФ мешают 3 серьезных барьера
Буцаев: Внедрению системы РОП в РФ мешают 3 серьезных барьера
21 октября, 14:57ОбществоФото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев обозначил причины, мешающие реализации системы расширенной ответственности производителей.

Первая причина – это сопротивление бизнеса внедрению новой концепции РОП. Буцаев рассказал, что обсуждения проекта закона по внедрению РОП проводились много раз. Более того, удалось достигнуть важных компромиссов. Однако определенные силы продолжают тормозить принятие закона. Среди них как представители бизнес-структур, так и властных, пишет 360tv.ru.

Вице-премьер Виктория Абрамченко включила данный закон в список приоритетных. По ее словам, принятие его и еще двух проектов по ВМР и промышленному мусору существенно изменит положение в сфере обращения с отходами.

Вторая проблема, по мнению Буцаева, это сложный процесс доведения денег до инвестора. Сейчас средства поступают сначала в Минприроды, затем их переводят на счета РЭО и только после этого доступ к ним могут получить инвесторы. Руководитель РЭО считает, что это достаточно сложный процесс, нуждающийся в упрощении. Также его необходимо сделать более прозрачным.

Третья причина – недостаточное внедрение практики раздельного сбора мусора. Она должна стать нормой для всех россиян. РЭО уже ведет по этому направлению информационно-просветительскую работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter