Posted 19 декабря 2017,, 09:48

Published 19 декабря 2017,, 09:48

Modified 23 февраля 2022,, 11:40

Updated 23 февраля 2022,, 11:40

Из новой редакции Красной книги пропали вымирающие виды животных

19 декабря 2017, 09:48
На грани исчезновения.

В свет вышел обновленный вариант Красной книги, правки в которую вносили на протяжении нескольких месяцев. Но в новой редакции из охранных списков пропали гималайский медведь, малая косатка, снежный баран.

О тревоге, которую забили ученые РАН и экологи, сообщили «Новые известия» в своем материале «К убийству – готовы: охотничье лобби убрало из Красной книги России вымирающих животных».

Вопрос странной пропажи из красных списков редких видов животных поднялся на пресс-конференции «Итоги года – успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды».

На исчезновение животных обратил внимание Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт», член совета Международного социально-экологического союза. С ним согласились Иван Блоков, директор Департамента программ Гринпис России, и Виктор Данилов-Данильян, член- корреспондент РАН, директор Института водных проблем, сообщают «НИ».

Новый список Красной книги утверждался учеными ведущих институтов РАН. Причем вопрос попадания некоторых видов животных в охранные списки вставал очень остро, потому что их включение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Объектом жарких споров стал и гималайский медведь, численность которого на сегодняшний день не превышает шести тысяч особей.

По словам доктора географических наук, профессора Александра Дроздова, гималайский медведь, включенный в Красную книгу СССР, был исключен из охранных списков под давлением охотничьего лобби. Хотя представители этого вида животного мира итак находятся в уязвимом положении. На Дальнем Востоке китайскими компаниями были вырублены огромные площади кедра, которые являются средой обитания медведей. Именно в дуплах крупных деревьев медведи и устраивают свои берлоги. Чтобы уничтоженные леса восстановились, природе необходимо 100 лет.

Но, как оказалось, пишут «НИ», в настоящее время существует ряд ученых, которые прямо или косвенно связаны с охотничьими лобби, заинтересованными оставить гималайского медведя вне природоохранного списка, ведь гималайский мишка является объектом валютной охоты – охотиться на него приезжают иностранцы. К тому же лапы этого представителя животного мира очень ценятся в восточной медицине.

Не менее печально обстоят дела с численностью снежного барана, который также является желанным объектом охоты. Основное поголовье этого вида обитает в Якутии, его численность составляет порядка 40-45 тысяч особей. А на Камчатке, Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не больше.

Редактировать охранные списки Красной книги активно начали в прошлом году. Уже осенью 2016 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что серого дельфина, морскую свинью и малую косатку исключают из Красной книги. В тоже время министр пообещал, что в новой редакции Красной книги будут присутствовать и гималайский медведь, и снежный баран. Министр подчеркнул, что Красная книга не просто перечень редких видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. В настоящее время за добычу охраняемого вида предусмотрена уголовная ответственность вплоть до реального тюремного срока.

Как рассказывает доктор географических наук Александр Дроздов, российские ученые подготовили новые списки и обоснования включения в Красную книгу животных, чья численность угрожающе сократилась за последние двадцать лет. Среди них, кстати, был и гималайский медведь, и снежный баран, и сайгак, и серна, серый гусь и другие.

Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесение в Красную книгу. НО он так и не был подписан. Как сообщает «НИ», лоббисты сначала мешали ученым, а потом вовсе отстранили их от работы.

Поддавшись влиянию лоббистов, Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. К тому же был изменен состав комиссии – из нее по какой-то причине убрали зоологов. Потом последовало заседание бюро, где комиссия проголосовала по видам животных, внесение которых в охранные списки не устраивало охотников. Именно таким образом прошло массированное лоббирование интересов охотников, промысловиков рыбы и морского зверя.

По инициативе лоббистов создается новая структура – президиум бюро комиссии, которую наделяют абсолютными полномочиями. Теперь по новому положению о комиссии президиум решает всё – определяет состав бюро, комиссии и всех секций, определяет планы работ комиссии и бюро, утверждает перечни, сообщает «НИ».

Таким образом, создан самостоятельный независимый орган, наделенный неограниченной властью, - не подотчетный ни бюро, ни комиссии. И его первым решением стало исключение из Красной книги тех видов животных, которые охотники хотели бы видеть вне охранного списка. Теперь содержание Красной книги РФ диктуется не интересами животного мира, а коммерческими интересами узкой группы лиц.

В связи с этим в настоящее время несколько десятков ученых, несогласных с новым положением вещей, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом «Красная книга России под угрозой».

"Сегoдня сoстав Красной книги РФ oпределяется не гoсударственными задачами oхраны прирoды, а кoммерческими потребнoстями узкoй группы людей. Будущее прирoды нашей страны теперь поставленo в пoлную зависимoсть oт чинoвников oт охoты и представителей кoммерческих охoтничьих oрганизаций. Нo сoхранение животнoго и растительнoго мира страны невoзможно без мощнoй научнoй базы. Отстраняя ученых oт рабoты над Краснoй книгoй и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России oбрекает на уничтoжение пoследние пoпуляции многих редких видoв. Мы прoтестуем прoтив такoго подхoда к oрганизации oхраны прирoды Рoссии. И считаем неoбходимым вернуться к прежней структуре Кoмиссии пo редким и нахoдящимся пoд угрoзой исчезнoвения живoтным, растениям и грибам, прoписанной в приказе № 390 Минприрoды Рoссии oт 08.09.2014, исключив из ее сoстава представителей кoммерческих охoтничьих структур и бoльшинство введенных в ее сoстав представителей охoтничьих ведoмств. Мы прoсим вас выступить в защиту рoссийской прирoдоохранной науки и дать указание oтменить решение, принятoе Минприроды ", - публикуют цитату из письма «НИ».

Под письмом значатся подписи более 70 известных ученых, среди которых Алексей Суров, доктор биологических наук, профессор, член корреспондент РАН, Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Дмитрий Соколов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Источник: ИА «Город55»

"