Омичам не советуют раздеваться догола и нырять с головой в Крещение

Омичам не советуют раздеваться догола и нырять с головой в Крещение

16 января, 16:08
Общество
Андрей Кутузов
Советы медиков и моржей.

Через два дня омичи начнут окунаться в Крещенскую купель. Для кого-то купание 19 января – это священный ритуал, для других – проверка на прочность воли и силы духа, третьи считают купание в проруби чем-то экстремальным.

Но в любом случае человек долен самостоятельно определить, для чего это нужно и, соответственно, заранее позаботиться о том, чтобы купание в купели не обернулось трагедией или какими-то последствиями.

Сегодня, 16 января, в преддверии Крещенских купаний врач-терапевт, заведующий поликлиникой БУЗОО «Городская больница №2» Максим Казанцев рассказал, что необходимо учитывать при принятии решения о купании на Крещение.

По словам врача, основным воздействием холодного воздуха и холодной воды на организм человека – это возникновение кратковременного стресса, который может привести к спазму сосудов.

«Противопоказаны купания в холодной воде лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями нервной системы, перенесшим инфаркты, инсульты, страдающие эпилепсией и склонные к судорожным состояниям», - сказал Казанцев и добавил: «Если организм готов для купания и нет особых противопоказаний у человека, то следствием холодной воды станет только стресс, который приводит к увеличению температуры тела человека в среднем после купания до 40С, что влечет за собой благотворное влияние на организм в плане иммунитета, уничтожения патогенной микрофлоры, поэтому в данном случае положительные эффекты от купания в холодной воде присутствуют».

Кроме этого, врач акцентировал внимание на том, что необходимо соблюдать и правила безопасности при входе и выходе из купели, потому что в мороз перила становятся обледенелыми, а стекающая вода сразу же превращается в лед под ногами.

«В воде стоит пребывать не более минуты и стараться не окунаться в холодную воду с головой. После выхода из купели нужно растереться полотенцем и облачиться в сухую теплую одежду», - прокомментировал М.Казанцев.

Единственным людям, которым не стоит каким-то образом заранее готовиться к Крещенским купаниям – это омские моржи.

Стоит отметить, что омскому клубу закаливания и зимнего плавания «Моржи» исполнилось 50 лет, а на протяжении 40 лет его возглавляет Евгений Житнов.

Сегодня на пресс-конференции, прошедшей в Доме журналистов, председатель «Моржей», поделился информацией о том, как закаленные люди Омска, которых насчитывается около 60 человек, будут проводить день 19 января.

В целом, Житнов признался, что незакаленным людям следует очень тщательно взвесить все «за» и «против» купаний в холодной воде, а также нужен специальный настрой, сознательное отношение к этому.

«Никакого алкоголя. Перед окунанием, нужно согреться - попрыгать, побегать - тело должно быть теплым. Окунулись, оденьтесь, выпейте чая, но лучше пробежитесь. Мы не советуем раздеваться догола и нырять, женщины в основном купается в сорочках и купальниках, мужчины – в плавках. Не советую окунаться с головой», - сказал морж.

Евгений Житнов рассказал журналисту ИА «Город55», что уже сегодня начнется подготовка купели на Зеленом острове, позже ее обследуют специалисты МЧС и выпишут соответствующий акт.

По словам моржа, вход и выход из купели будет застлан соломой, недалеко будет установлена палатка для переодевания купающихся и где можно будет выпить чая. Также Житнов сообщил, что в 13 часов омские моржи проведут для всех присутствующих показательный холодный заплыв.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter