Экс-министра Фомину посадили на 2 года, чтобы другие чиновники задумались

Экс-министра Фомину посадили на 2 года, чтобы другие чиновники задумались

7 декабря 2017, 16:54
Общество
Прокуратура попытается смягчить приговор, СК считает его «справедливым».

Прокуратурой Омской области внесено апелляционное представление о смягчении наказания Рите Фоминой, бывшему министру финансов областного правительства, об этом сегодня сообщили на антикоррупционном брифинге, который прошел в здании региональной прокуратуры.

Напомним, что в начале ноября суд вынес приговор бывшему министру финансов Рите Фоминой. По вердикту Фомина проведет ближайшие два года за решеткой, обвиняемая была взята под стражу в зале суда.

По словам Сергея Цериградского, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области, государственным обвинителем внесено апелляционное представление на этот приговор, в котором содержатся доводы о необходимости смягчения наказания Фоминой.

«Если вы помните, государственный обвинитель выступал в прениях и просил назначить Фоминой наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно, однако ей было назначено наказание в виде лишение свободы без применения статьи 73 УК России, - сказал Цериградский. – На мой взгляд, прокуратура действует последовательно, продолжает отстаивать свою позицию, которую излагала в прениях».

По мнению Михаила Зайцев, начальника 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области, хоть приговор «справедливый, но по-человечески суровый», все же «наказание Фоминой соразмерно».

«В деле не говорилось о хищении, там речь шла о превышении должностных полномочий при распоряжении бюджетными средствами, в том числе федеральными. Ведь, все-таки 200 миллионов – это достаточно серьезная сумма для нашего региона, общая сумма вместе с Илюшиным до 1 миллиарда рублей, - подчеркнул М.Зайцев. – Я считаю, что наказание соразмерно. В этом приговоре есть профилактический элемент. Теперь многие чиновники задумаются, прежде чем подписать какие-нибудь распоряжения или акты, если речь идет о заведомо убыточном направлении средств. В общем, приговор справедливый. Да, это женщина, женщина в зрелом возрасте, поэтому чисто по-человечески может показаться суровым. Но у нас другие мерки, и у суда тоже».

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter