Омск второй день подряд живет в густом смоге с запахом гари

Омск второй день подряд живет в густом смоге с запахом гари

6 февраля 2018, 17:24
Общество
Когда ждать чистого воздуха?

В Омске второй день подряд наблюдается плотный смог, а сегодня к нему присоединился еще и ощутимый запах гари. Горожан продолжает интересовать вопрос, почему такое происходит и в чем причина: в техногенных факторах или природных.

В Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды редакции ИА «Город55» пояснили следующее:

«Насколько долго может продержаться смог – зависит от того, какие будут метеорологические условия. Сейчас мы уже снимаем режим неблагоприятных условий, то есть ожидается усиление ветра, и соответственно он будет рассеивать дымку. Кроме того смог обусловлен повышенной влажностью и капли влаги в воздухе задерживают на себе частицы выбросов, которые были ночью. Если ветер не стихнет, то и ситуация поменяется. А первая причина, которая была – это штиль. Завтра ветер будет южных направлений и поэтому, скорее всего, неблагоприятных метеоусловий не ожидается.

Сейчас мы проанализировали пробы воздуха со всех постов, высоких или экстремально высоких загрязнений ни по одному из загрязняющих веществ нет», - рассказала начальник центра по мониторингу окружающей среды Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Иванова.

Накануне управление разослало информацию о неблагоприятных метеоусловиях на 9 городских предприятий, а сегодня – на 26. Как объяснила Иванова, для каждого предприятия у управления разработан свой комплекс метеоусловий, при которых им высылается предупреждение. Это зависит от высоты трубы предприятия, от объёмов его выбросов. Если накануне предупреждение получили только самые крупные предприятия, то теперь, на второй день подряд, в список попали уже и более мелкие источники выбросов с менее высокими трубами.

Что касается запаха гари, то его источник – частный сектор. Больше там дровами или углём топить не стали, но из-за штиля этот запах дыма просто стал больше чувствоваться.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter