«Новые люди» поддержали социальные инициативы омичей

«Новые люди» поддержали социальные инициативы омичей
«Новые люди» поддержали социальные инициативы омичей
2 апреля, 09:42ОбществоФото: партия "Новые люди"
1 апреля партия «Новые люди» определила победителей «Марафона идей» в Омске — всероссийского конкурса по сбору инициатив для улучшения жизни в регионах. Авторы самых перспективных получили средства на реализацию своих начинаний.

12 февраля партия запустила федеральный проект, в котором любой желающий мог предложить идею, как можно улучшить жизнь своего региона, города или района. Сбор заявок проходил до 12 марта, и за месяц поступило 15 327 предложений со всех концов страны. После этого «Марафон идей» вышел на финальный этап — авторы лучших инициатив в каждом регионе приглашались на открытые презентации, где могли представить свои проекты на суд экспертов и побороться за главный призовой фонд — 300 тысяч рублей.

В Омске победителей конкурса назвали 1 апреля. Всего от жителей области поступило 217 заявок. В финал вышло десять лучших проектов, призванных сделать жизнь в регионе комфортнее и современнее. Некоторые из них касались развития территорий в сельских районах, другие — поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Были представлены проекты по благоустройству, повышению финансовой грамотности и популяризации здорового образа жизни.

Фото:Партия «Новые люди»

Жюри, которое представляли известные омичи и члены партии «Новые люди», выбрало три социальных проекта, получивших дорогу в жизнь.

Третье место заняла Наталья Тузова с благотворительным проектом «Феникс. Дети», в рамках которого она предлагает социализировать детей с ОВЗ с помощью их внутреннего и внешнего преображения. На воплощение этой идеи ей предоставили 50 тысяч рублей.

Второе место присудили Альфриде Жемалетдиновой за проект благоустройства «Первомайский субботник». Автор намеревается привлечь омичей к масштабной уборке городских территорий. На необходимые для этого материалы и инструменты для каждого микрорайона выделили 100 тысяч рублей.

А победителем «Марафона идей» в Омске стала Людмила Разумейко, жительница Одесского района, предложившая создать для детей творческую мастерскую «Терапия радости» и организовать инклюзивные площадки по интересам на всей территории региона. Ее выигрыш составил 150 тысяч рублей.

Фото:Партия «Новые люди»

Победительница не скрывала эмоций.

«Хочется, чтобы дети-инвалиды участвовали в общественной жизни, были полноценными жителями нашего района, потому что в основном они сидят дома. Благодаря этой идее они займутся творчеством, станут активнее развиваться, будут более уверены, что могут достичь многого», — рассказала Людмила.

Фото:Партия «Новые люди»

Члены жюри отметили, что количество заявок превзошло все ожидания.

«Сегодня мы в очередной раз убедились, что в Омске много талантливых, креативных, удивительных молодых людей. Нам не нужно искать кадры в других городах, у нас есть свои. Проекты, которые представили конкурсанты, демонстрируют в этих ребятах огромный потенциал. Приятно удивило, что довольно большое количество проектов представляли жители районов Омской области. Отсутствие площадок для самореализации — одна из причин оттока молодого населения из Омска. Уверен, что при поддержке их инициатив ситуация может измениться в лучшую сторону», — прокомментировал член жюри, директор ООО «ПЭТСИБ» Николай Бирюков.

Фото:Партия «Новые люди»

Лучшие идеи со всей страны планируют включить в программу партии.

«Результатом мы довольны. Видно, что людям небезразлично, что происходит вокруг, и нам важно, что они готовы включиться в совместную деятельность. Среди идей, которые были предложены, мы будем формировать банк инициатив, с которым партия в дальнейшем будет выходить в Госдуму», — отметил заместитель руководителя исполкома партии «Новые люди» Александр Демин.

Он также добавил, что партия будет сопровождать проекты на стадии реализации, причем организационную поддержку получат и идеи, которые не попали в финал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter