Фальсификация: омский бизнес раскритиковал конкурс на установку теплых ТОКов

Фальсификация: омский бизнес раскритиковал конкурс на установку теплых ТОКов

16 июля 2019, 20:51ПолитикаPhoto: Город55
Ритейлер Виктор Шкуренко не может смириться с поражением своей компании ООО «ТОК» на конкурсе по установке теплых торгово-остановочных комплексов в Омске. Предприниматель собрал внеочередное заседание областного Союза предпринимателей. Коллеги поддержали Шкуренко, назвав итоги конкурса «позором для города».

Владелец торговой сети «Низкоцен» и претендент на установку 174 ТОКов на 90 остановках общественного транспорта Омска Виктор Шкуренко прокомментировал слова вице-мэра Олега Зарембы о том, что возмущение предпринимателей по поводу результатов конкурса преувеличено.

«Вице-мэр Олег Заремба кривит душой, когда говорит, что никто больше не заявился на установку торгово-остановочных павильонов. Дело в том, что выставленные в лоте остановки — почти единственные в городе, где можно установить ТОКи. Остальные не подходят по площади и правилам ПДД. Это единственные пригодные для ведения такого бизнеса места», — отметил ритейлер.

Вторит словам Шкуренко и другой представитель ООО «Торгово-остановочные комплексы» (второй учредитель — депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Павлов), депутат Горсовета Дмитрий Сахань. По его словам, департамент горхозяйства отдает землю конкурентам невероятно дешево.

«В наших предложениях сразу обозначалось — провести аукцион, и не один, а пять. Разбить на лоты и дать предпринимателям поторговаться. Уверен, что сумма в 101.1 млн рублей была бы изначальной и в итоге городской бюджет увеличился бы на сумму значительно больше. Это смешно — 6.8 тысяч квадратных метров разыграны за 26 миллионов. И это на семь лет!» — возмущается Сахань.

Оба предпринимателя уверены, что лот изначально был укрупнен и разыгрывался под единственного подрядчика с Урала. Сам Шкуренко уверяет, что если бы ему гарантировали, что разыгрываемые площади достанутся ему в аренду действительно на семь лет без каких-либо проволочек, он заплатил бы намного больше, чем 101.1 млн рублей.

«Я вам скажу, почему я заявился на этот конкурс. Когда его только объявили, сразу пошла информация и в СМИ, и в бизнес-среде о заходе уральских игроков, конкретно некоего Халидова. Вы поймите, я не против ребят с Урала, я сам там работаю и магазины открываю. Я против того, чтобы такие вещи отдавали кому-то за бесценок. Честно скажу, заявился от высокомерия своего и потому, что это дело вполне посильно омичам», — подытожил вводную часть встречи Шкуренко.

Вслед за этим Шкуренко и Сахань продемонстрировали коллегам видеозапись вскрытия коробки с документами от их компании. Действительно, сотрудница мэрии Омска Светлана Архипова на видео при вскрытии пять раз упомянула, что держит в руках «заявку от общества с ограниченной ответственностью „Торгово-остановочные комплексы“».

«Вот видите! Есть же заявка! А по итогам она исчезла», — прокомментировал увиденное Шкуренко.

Однако ранее вице-мэр Омска Олег Заремба уверял журналистов, что весь пакет документов и называется «заявкой». Помимо основных данных, по его словам, должен быть отдельный бланк, в котором фирма просит считать ее участником конкурса. Не было этого бланка и в описях документов, поданных участником конкурса.

При этом у конкурирующей фирмы «Капитал-Строй», по мнению Саханя и Шкуренко, части бумаг даже на видео, где перечисляются их документы, не хватает. По их словам, они тщательно готовились к тому, что придется оспаривать решение комиссии по допуску «Капитал-Строя». Однако 10 июля, во время второго этапа заседания комиссии, выяснилось не только то, что он проходит в закрытом режиме, но и то, что «ТОК» сняли с конкурса.

Коллеги Шкуренко по Союзу итоги и последствия конкурса назвали «фальсификацией».

«Цифры — вещь упрямая, очевидно, что это фальсификация. В описи даже написано, что поступило две заявки от двух юридических лиц. Поступило две заявки, но вот одна потерялась. Ну как такое возможно? Нужно поднимать скандал, нужно идти в прессу. Как иначе что-то с этим делать?» — возмутился директор «Городского центра недвижимости „Эталон“» Виталий Иванов.

«Нужно смотреть на здравый смысл — это просто позорище. Налицо злоупотребление членов комиссии полномочиями, налицо подлог документов. У меня вот вопрос, а почему вообще помимо подчиненных Фомина (глава департамента городского хозяйства Омска — прим. ред.) вообще нет других членов в комиссии? Где наблюдатели от общественности, хоть один человек из другого департамента?» — удивилась директор сети магазинов «Алина-Маркет» Татьяна Еременко.

По словам Еременко, произошедшее на конкурсе — скандал, который вновь «прославит» Омск на всю страну. Каждый из участников комиссии, как считает предпринимательница, знал, на что идет, и сейчас находится не в ладах с совестью.

«Я сама работаю в комиссии по грантам. Если в документах нет заявки — это говорится сразу же, а потом конверт откладывается. Комиссия приступает к другому конверту. Это железное правило работы таких комиссий. То, что мы видим, — профнепригодность», — отмечает Еременко.

Также предпринимательница предложила использовать кейс с конкурсом на установку ТОКов как прецедент для изменения всего подхода к организации. Для этого нужно выходить на прямой разговор с мэром Омска Оксаной Фадиной, так как подчиненные, уверена Еременко, ее подводят.

«Нужно обращаться к мэру Омска Оксане Фадиной. Мы все понимаем, что она так глубоко во все эти вопросы не погружена. Естественно, она доверяет своей команде, иначе как работать с ней? Но ведь тут все очевидно — потеряли они заявку или еще что — отказ. Это история из цикла „пчелы против меда"», — резюмировала обсуждение гендиректор ЗАО „Омскстройпроект“ Светлана Гоненко.

На этом обсуждение дальнейших действий Союза предпринимателей Омской области продолжилось без участия прессы.

Напомним, региональное управление ФАС России рассматривает жалобу Шкуренко и Павлова. Помимо них на организацию конкурса, еще до его окончания, пожаловались еще четыре предпринимателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter