Повестка выборов. Болевые темы предстоящей избирательной кампании

Повестка выборов. Болевые темы предстоящей избирательной кампании

7 июня 2018, 09:00
Политика
Сегодня, 7 июня, Законодательное собрание объявит о старте выборов губернатора Омской области. В течение ближайших 20 дней Избирком будет принимать документы от кандидатов. А дальше начнется избирательная кампания.

В ходе выборной кампании тематика информационных повесток кандидатов в губернаторы будет строиться на актуальных электоральных запросах. Такие запросы уже видны.

По словам политтехнолога, генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, повестка будет связана с социальной депрессией всех слоев населения.

«Бесперспективно и депрессивно себя ощущают как студенты, бюджетники, так и предприниматели. Очевидно, кандидаты будут каким-то образом работать с этим запросом и формировать образ будущего. Будут объяснять избирателям, каким они видят путь от существующего неудовлетворительного положения дел к некоему привлекательному будущему. Это будет являться содержанием любой избирательной кампании. Вне зависимости от политической принадлежности того или иного кандидата», говорит Старовойтов.

Так, какие темы точно появятся в информационных повестках будущих кандидатов? Что должно стать содержательным ядром их избирательных кампаний? Какие электоральные запросы требуют удовлетворения? Об этом материал ИА «Город55».

Экология

Экологическая тематика наверняка найдет свое отражение у претендентов на губернаторское кресло. Еще в апреле федеральный политолог Евгений Минченко называл экологию главной темой протестной активности в России.

В регионе по экологии целый спектр проблем: от расследования по выбросам этилмеркаптана до мусорного коллапса в регионе. Благодатная тема для оппозиции и неудобная для действующей власти.

По этилмеркаптану все понимают время упущено и выявить автора химического выброса невозможно, но будут говорить, что, став губернатором, обязательно найдут и покарают виновника.

Еще одна эпопея, помимо загрязнения воздуха, мусорная. В регионе около 1200 нелегальных мусорных свалок, которые вмещают порядка 32 млрд тонн отходов. В области нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия и в ближайшие годы вряд ли появится.

Тема находится в активной разработке общественников из ОНФ, которые продвигают свои проекты по сбору мусора и составлению интерактивной карты мусорных свалок.

Экологические проблемы стали фоном, на котором определялся новый региональный министр природных ресурсов. Вопреки надеждам и в унисон ожиданиям им станет земляк врио губернатора, а не талантливый региональный специалист в экологии.

По мнению политолога Сергея Старовойтова, экологическая повестка постепенно уходит на периферию интереса избирателя.

«Она излишне накачана и персонифицирована», говорит он.

Состояние дорог

Еще одна вечная тема дороги. В мае сразу в двух районах Омской области в Полтавском и Щербакульском районах введен режим чрезвычайной ситуации из-за дорожных разрушений. Накануне выборов жители Полтавки провели митинг против бездействия местных властей, протестующие требовали отставки местного главы района. В ответ депутаты Полтавского района обратились к врио губернатора Буркова в защиту руководителя района.

Пока тему застолбил врио губернатора: поручил минстрою запустить горячую линию для приема жалоб населения на качество строительства и ремонта дорог.

Конфликт на дорожной теме имеет высокую долю вероятности разгореться вновь и стать проблемой для представителя власти во время губернаторской кампании.

Борьба с коррупцией

Тема, заявленная на уровне федерации, будет подхвачена и в Омске. У нас к ней прибавится борьба с незаконными вырубками леса, когда предприниматели используют административный ресурс для ведения своего незаконного бизнеса.

Стоит добавить, что скандал с вырубками деревьев в Тарском районе докатился до федерального центра. Общественники пожаловались президенту и тот поручил Генеральной прокуратуре разобраться, что происходит в Омске в сфере вырубок деревьев на севере области. Группировку браконьеров уже арестовали, но чиновников, которые их прикрывали, пока так и не нашли. Так что, скорее всего, данная тема получит свое освещение и в программах кандидатов.

В Омске повальная бедность

Омичи продолжают покидать регион. Только в первом квартале этого года из Омской области уехало более 7 тыс. человек, а прибыло всего около 5 тысяч. А еще есть превышение смертности над рождаемостью. За 2017 год естественная убыль населения составила 2750 человек. Омичи уезжают из региона в первую очередь из-за низких зарплат и слабых мер социальной поддержки. Средняя зарплата в регионе чуть более 31 тыс. рублей, это один из самых низких показателей в СФО.

Тему низких зарплат и высоких цен, в частности резкое повышение цен на бензин, на предстоящих выборах губернатора, несомненно, используют оппозиционные силы. Омское отделение КПРФ уже наметило проведение серии пикетов против роста цен на автомобильное топливо. Впрочем, бензиновую тему, скорее всего, не упустит и власть. Представители ЕР пообещали, что разберутся с поставщиками бензина, а глава региона Бурков заявил, что обратится за финансовой поддержкой в федеральное правительство.

Экспертная оценка

По словам Сергея Старовойтова, в ходе текущей избирательной кампании будет интересно понаблюдать за действиями врио губернатора региона Буркова.

«По сути, он выполняет решения президента, реализуя задачи, которые тот перед ним поставил. Вокруг этого некий стержень кампании будет проходить. То есть федеральные задачи, которые необходимо решить на территории региона, чтобы вывести регион из существующего бедственного положения за какие-то понятные сроки», сказал эксперт.

С его слов, главным в текущей кампании станет конкуренция подходов презентация избирателю способов решения его проблем. И кто представит наиболее убедительные способы решить эти проблемы, тот и будет выглядеть наиболее сильным кандидатом.

Политолог Инна Ветренко в свою очередь считает, что говорить об информационной повестке кандидатов пока рано, «надо дождаться, когда все игроки выйдут на поле». Эти выборы, по ее мнению, объявлены специально под Буркова, но и его повестка не ясна и будет зависеть от выбранной стратегии избирательной кампании. Эксперт видит имидж Буркова как имидж технократа.

«Он с этим готовым образом пришел и его нам транслирует через систему принятия решений. Этот имидж не совсем удачен для нашего электората. Технократ не очень одобряется жителями Омской области, обладающими правом голоса. Поэтому во многом направленность его кампании будет зависеть от стратегии. Пока ее понять невозможно», сказала политолог.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter