Доход в 105 тысяч рублей назван оптимальным для безбедной жизни в РФ

Доход в 105 тысяч рублей назван оптимальным для безбедной жизни в РФ

25 сентября 2017, 16:19
Экономика
Photo: penniesandpaydays.com
Сколько для счастья нужно?

Россияне, как оказалось, в вопросах денежных те еще реалисты. Сильно заоблачных высот в части достижения безбедного существования основная масса граждан перед собой не ставит. Для счастья вполне достаточно 105 тысяч в месяц, а накопления в 398 тысяч рублей уже считаются весомым подспорьем. Однако, как выяснил ВЦИОМ, 63 процента граждан России продолжают жить вообще без всяких накоплений.

Подробности социологического исследования публикуют «Известия». Около 83 процентов россиян точно знают сколько им для счастья нужно. Это как раз 105 тысяч ежемесячно. Точная цифра для достижения ежемесячного финансового благополучия непостижима для 8 процентов респондентов — они ее определить не смогли, еще 3 процента посчитали, что «не в деньгах счастье».

Лучшим вложением денег 46% россиян посчитали недвижимость, 14% не прочь вложить сбережения в золото, 7% - в акции, 5% - в пенсионные фонды. К банковским вкладам присматриваются 29% россиян, при этом 17% готовы хранить деньги в рублях, а 10% в валюте.

Впрочем, беспокойство «куда вложить деньги» не охватывает 63% граждан нашей страны. Потому, что у них накоплений попросту нет. Сбережением средств занимаются лишь 36% наших соотечественников. Среди них 74% доверяют банкам и лишь 22% себе, держа деньги «под подушкой».

Весомыми сбережения россиян могут называться, если они достигнут суммы в 398 тысяч рублей. Это на 64 процента больше, чем в 2013 году. Тогда россияне вполне были довольны накоплениями на сумму в 214 тысяч.

Кстати, эксперты отмечают, что россияне научились беречь деньги. В сравнении с 2013 годом, увеличилось число тех, кто смог бы продержаться на сбережениях больше года. Раньше таких респондентов было около 18%, теперь, в 2017 году, уже 32%. При этом, совсем не смогли бы прожить без работы 29% россиян, 22% продержались бы 2-3 месяца, 5% средств хватило бы на месяц, 2% на две-три недели, а 10% вообще не смогли ответить на вопрос сколько они смогли бы протянуть.

Одним из позитивных факторов в экономии сбережений по мнению экспертов стали сети супермаркетов с низкой ценовой категорией. Если покупать продукты в них, то оптимизировать расходы становится немного проще, а значит и на сбережениях протянуть дольше.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 29 и 30 августа 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. жителей России, с которыми социологи общались по телефону.

Источник: ИА «Город55»

Вам удается сберегать часть своих доходов?
Survey
Да
Нет
Живу в кредит
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter