Эскроу-счета. Как работает новая система в Омске

Эскроу-счета. Как работает новая система в Омске
Эскроу-счета. Как работает новая система в Омске
14 января, 12:48ЭкономикаФото: пресс-служба Омского отделения ПАО «Сбербанк»
В 2019 году в России вступили в силу поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Изменения определили новые правила для застройщиков: все новое жилищное строительство в законодательном порядке перешло на эскроу.

Как новая система работает в Омске, Городу55 рассказала начальник отдела по работе с корпоративными клиентами недвижимости Омского отделения ПАО «Сбербанк» Марина Бушурова.

Расскажите, как работает схема эскроу-счета?

1 июля прошлого года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон № 214, которые касаются жилищного строительства. Если раньше застройщики финансировали проекты в основном за счет средств дольщиков, покупателей квартир, то, начиная с этой даты, денежные средства будущего собственника готовой недвижимости депонируются (замораживаются) на специальном эскроу-счете в банке и находятся там до момента ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на один объект (квартиру). Только после того, как строительство завершено и объект введен в эксплуатацию, у застройщика появляется доступ к этим деньгам. Таким образом, исключается риск их потери будущими собственниками. Если же по какой-то причине дом не сдан, дольщик получает свои средства обратно.

Исходя из практики, какова реакция омичей, покупателей недвижимости, на нововведение?

Изначально покупатели квартир отнеслись к новой системе с определенной долей скепсиса. Но буквально полгода спустя стало очевидно увеличение объема вложений в недвижимость на начальном этапе строительства. Мы наблюдаем значительный рост темпов продаж у застройщиков. Конечно, нельзя исключать, что в 2020 году были в целом сформированы экономические предпосылки для того, чтобы население вкладывало куда-то свободные денежные средства. Тем не менее, основываясь на информации отделов продаж застройщиков, можно с уверенностью сказать: гарантия защиты в виде эскроу является дополнительным маркером, стимулирующим спрос.

А какие плюсы есть у нового типа финансирования для строительных организаций?

С появлением эскроу-счетов условия для застройщиков существенно улучшились. Так, теперь для запуска проекта со Сбером достаточно 15% собственного участия, а не 40%, как раньше. Предусматривается возможность отсрочки уплаты процентов и основного долга на период инвестиционной фазы строительства.

Кроме того, мы доработали внутренние процессы взаимодействия с бизнесом. В системе «Сбербанк бизнес онлайн» появился личный кабинет застройщика, с помощью которого можно подать заявку и все необходимые документы для рассмотрения проекта в электронном виде, а после в режиме онлайн мониторить, как движется процесс. Тут же есть возможность ежедневно контролировать поступления денежных средств от покупателей в разрезе реализуемых проектов.

Также в рамках проектного финансирования Сбер внедрил новые продукты: проектный бридж (начальное финансирование, например, на покупку земельного участка под застройку или выкуп права аренды) и кредит под будущую прибыль застройщика. Это должно дополнительно стимулировать застройщиков.

Как Сбер оценивает, отбирает застройщиков?

Сбер имеет серьезные компетенции в строительной экспертизе, оценке рисков. Мы давно занимаемся финансированием застройщиков на принципах проектного финансирования, нововведения в 214-ФЗ стали лишь новой вехой развития в данном направлении.

Только в четвертом квартале 2020 года мы заключили проектные договоры с тремя омскими застройщиками, все они сейчас в активной фазе строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter