Урожай зерна в 3,5 млн тонн застрял в регионе из-за экспортного лимита

Урожай зерна в 3,5 млн тонн застрял в регионе из-за экспортного лимита

11 января 2018, 13:05
Экономика
Photo: metrovaartha.com
Результаты сельхозгода.

Минсельхозпрод РФ может увеличить лимит на экспорт омского зерна в 2,5 раза.

Как рассказали в пресс-службе правительства Омской области, накануне в столице прошла рабочая встреча врио главы региона Александра Буркова и Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Одним из наиболее острых вопросов стала необходимость увеличения лимита на вывоз зерна, произведенного омскими аграриями, в рамках обнуления тарифов РЖД. Так, на сегодняшний день лимит на экспорт составляет 100 тысяч тонн, однако этого мало для богатого урожая – только за январские каникулы из региона экспортировали порядка 20 тысяч тонн.

Увеличение лимита до 250 тысяч тонн позволит несколько увеличить цены на зерно, что будет явно на руку сельхозпроизводителям.

В 2017 году урожай зерна омских аграриев составил около 3,5 миллионов тонн, что на 6% выше позапрошлогоднего показателя. Вырос также урожай картофеля и овощей.

В этом году федеральный Минсельхоз пообещал, как и в прошлом, направить на поддержку сельского хозяйства в Омском регионе 2,5 миллиарда рублей. В планах главы Министерства в 2018 году посетить Омск и познакомиться с ключевыми «аграрными» проектами.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter