Неприятный запах на Левобережье в Омске вновь объяснили безветренной погодой

Неприятный запах на Левобережье в Омске вновь объяснили безветренной погодой

3 декабря 2019, 16:21ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В министерстве природных ресурсов Омской области объяснили, почему на Левом берегу в Омске в минувшие выходные сильно пахло гарью и другими неприятными запахами. Оказалось, над городом нашли превышение предельной концентрации пыли, а из-за штиля запах опустился на Кировский округ.

Ситуацию прокомментировали ТАСС в региональном ведомстве. Руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Омска Любовь Савельева пояснила, что в воздухе летала зола, запах которой и возмутил горожан.

«В ночь с субботы на воскресенье были обращения на запах гари. На автоматизированном посту наблюдений на ул. Дмитриева было зафиксировано превышение ПДК пыли в 1.4 раза. Пыль — это все взвешенные частички, несгоревшие частички, зола, — прокомментировала Савельева ситуацию. — Также наблюдались повышенные, но не превышающие предельно допустимых концентрации диоксида азота и оксида углерода — это все продукты горения».

Он подчеркнула, что особенно явно омичи ощущали запах из-за штиля, при этом режим неблагоприятных условий в городе не был объявлен, и местные заводы продолжали работать в полную силу.

«Был слабый юго-западный ветер 1-2 метра в секунду, как раз со стороны частного сектора, промышленной зоны; временами штиль. Все это не давало рассеиваться [загрязнениям]», — приводит издание слова руководителя Центра.

Напомним, согласно «майским указам» Путина, к 2024 году омские предприятия должны снизить вредные выбросы на 20%. Подробнее о том, как к этому идут заводы и идут ли вообще, можно узнать в материале ниже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter