Posted 14 декабря 2021, 05:30

Published 14 декабря 2021, 05:30

Modified 23 февраля 2022, 17:09

Updated 23 февраля 2022, 17:09

В Омске двух женщин осудили за фиктивный прием экзаменов у мигрантов

14 декабря 2021, 05:30
Фото: УФСБ России по Омской области
В Омске вынесли приговор двум женщинам, которые построили бизнес на приеме экзаменов у мигрантов. Как сообщили в УФСБ России по Омской области, женщин приговорили к условным срокам.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору» возбудили по материалам УФСБ по Омской, Тюменской и Свердловской областей. Расследованием дела занималось омское подразделение ведомства.

В суде удалось доказать, что две омички работали под видом некоммерческой организации помощи мигрантам. Их работа заключалась в приеме экзаменов на владение русским языком, историей России и основ законодательства РФ. Однако не все клиенты женщин в действительности сдавали экзамены.

Известно о нескольких случаях, когда женщины «принимали» экзамены у мигрантов, которые вообще не владели русским языком и могли общаться только через переводчика. Интересно, что учебное заведение, от имени которого принимались экзамены, находится в Свердловской области, а экзаменатор, который якобы принимал экзамены дистанционно, находился в Тюмени.

Поддельные результаты экзаменов предоставлялись в миграционные службы, где мигранты получали необходимые для работы в России документы. По данным УФСБ, женщины успели «принять» экзамены у нескольких десятков человек.

Дело передали в Ленинский районный суд, где женщин приговорили к двум и трем годам лишения свободы условно, добавили в ведомстве.