Изображение материала

Стала известна сумма самой большой взятки в Омской области

7 декабря 2021, 13:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
В прокуратуре Омской области озвучили среднюю сумму взятки, которую получали обвиняемые в делах коррупционной направленности в 2021 году.

«Средняя сумма взятки по итогам текущего года составила 210 тысяч рублей. Самая крупная из них на данный момент у бывшего начальника УМВД по городу Омску Евгения Быкова. По версии следствия он получил 6.5 миллиона рублей», — сообщил на брифинге начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры по Омской области Сергей Цериградский.

В рамках расследования этого уголовного дела следватели наложили арест на квартиру Быкова, заподозрив, что она куплена на средства полученные преступным путем.

Что касается крупнейшего отката в 2021 году, то тут пальма первенства у бывшего замминистра регионального Минэнерго и экс-главы фонда капремонта Марины Степановой. По подсчетам следователей, чиновница насобирала более 7 млн рублей. При этом, как ранее сообщал Город55, Степанова получала вознаграждение не только деньгами, но и натуральными товарами, например, соболиной шубой за 750 тысяч рублей.

Тем временем по итогам 2021 года на данном этапе Омская область занимает 3 место в Сибирском федеральном округе по количеству коррупционных дел. Впереди нас только Красноярский край и Новосибирская область. В целом же по стране регион находится на 22 строчке.

«В этом году количество коррупционных преступлений превысят показатели прошлого года. Уже сейчас зарегистрировано 388 таких событий, в то время как за весь 2020 год было 398», — уверен Цериградский.

Подросло и число взяток: 56 против 50 по итогам прошлого года.

Самыми популярными сферами, где фиксировались коррупционные эпизоды, как и в предыдущие годы, по данным региональной прокуратуры, остаются распоряжение государственным и муниципальным имуществом и бюджетными средствами, а также госзакупки.