Posted 4 сентября 2020,, 04:22

Published 4 сентября 2020,, 04:22

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Стрекоза будет сидеть: как в Омске решали судьбу дендропарка им. Гензе

4 сентября 2020, 04:22
Министерство природных ресурсов и экологии провело публичные слушания по вопросу раздела земли дендросада им. Гензе. Мероприятие прошло со скандалом. О том, как события разворачивались внутри помещения, где проходило совещание, и как снаружи, рассказывает Город55.

Застройка и разделение омских парков на небольшие земельные участки сомнительного назначения не в первый раз возмущают омичей. Не успели горожане отойти от новости о том, что в парке 30-летия ВЛКСМ продлили договор аренды земельного участка под строительство ТЦ, как появилась информация о намерении уменьшить территорию дендросада имени Герберта Гензе.

Скандал со строительством ТЦ в парке 30-летия ВЛКСМ властям действительно удалось замять. После откровений главы депимущества Омска Дмитрия Махини о том, что чиновники исчерпали все возможные механизмы остановки строительства, стало ясно: нужно лишь ждать окончания срока аренды земли (1 сентября 2020 года). Однако за несколько дней до заветной даты стало известно, что депимущества продлил договор с компанией «Кедр» (главным застройщиком участка). Никаких решений судов по поводу жалоб «Кедра» за этот период найти не удалось. В депимущества Городу55 на запрос информации об этой ситуации сообщили, что договор был продлен на основании 93 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», принятом в связи с пандемией коронавируса.

Что касается дендропарка, то еще в июне 2020 года, стало известно о готовящемся к публикации распоряжении правительства региона. Согласно документу, сад должен быть поделен на два участка, один из которых будет благоустроен и отдан под проведение физкультурных мероприятий и станет новой туристической зоной.

Однако на фоне истории с застройкой парка 30-летия ВЛКСМ новость о том, что в дендросад уже зашла техника и начала какие-то работы, напугала омичей. Тем более что интересантами застройки обоих участков называются одни и те же люди. Так, в деле застройки дендросада чаще всего фигурирует фамилия омского застройщика Сергея Оркиша (причисляемого к так называемой «генеральской» финансово-политической группе). Застройкой парка 30-летия ВЛКСМ занимаются люди, связанные с депутатом Законодательного собрания Омской области Дмитрием Павловым, считающимся неформальным лидером «генеральских» в Омской области.

Все эти факты заставили омичей начать движение против застройки дендросада. Одним из первых, кто постарался замкнуть общественный протест на себе, стал эколог Сергей Костарев. Он оказался не только одним из тех, кто смог прорваться на полузакрытые в связи с пандемией публичные слушания по поводу разделения ттерритории дендросада, но и был внезапно поддержан проправительственным Telegram-каналом «ОмскЦентрСилы».

Спокойствие внутри

Сами же публичные слушания прошли в четверг, 3 сентября 2020 года. Мероприятие состоялось в министерстве природных ресурсов региона, однако организатором и модератором выступил департамент общественной безопасности Омска, а конкретно ход обсуждений контролировал директор ведомства Евгений Скрипкарев. Ему на помощь пришли замминистра природных ресурсов Александр Сердюков и известный своей лояльностью к областным властям (был техническим кандидатом на выборах губернатора Омской области в 2018 году — прим. ред.) руководитель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев.

В зал для заседаний было запущено всего 30 человек, представителей независимой прессы, как и гражданских активистов, среди них не оказалось — изначально вообще были допущены лишь сотрудники государственных и областных телеканалов. Для всех остальных велась трансляция в прямом эфире, однако оператор, несмотря на обилие требовательных комментаторов, отказался показывать зал и тех, кого охрана минприроды все же допустила на публичные слушания.

В ходе обсуждений выяснилось, что от дендропарка планируют отделить участок в 97 тыс кв. м. Эту территорию якобы намерены благоустроить — на ней появится рекреационный комплекс «Старозагородный». Один из вариантов его развития — прогулочный парк с некапитальными объектами строительства, то есть там могут появиться киоски. Капитальные сооружения на территории комплекса все же должны возникнуть, однако занять они могут не более 3% от его территории (3000 кв. м — прим. ред.)

Самым активным среди зрителей «офлайн» оказался уже упомянутый эколог Сергей Костарев. Он не только выкрикивал с места, но даже позволил себе критиковать слова чиновников и один раз выступил с трибуны. Правда, Скрипкарев все время норовил ему помешать.

«Попрошу помолчать, давайте я буду вести мероприятие. Не надо гам или вакханалию начинать», — сурово открыл мероприятие Скрипкарев.

В итоге на устные вопросы присутствующих власти отвечать отказались. Все вопросы, по их мнению, должны поступать в письменной форме. В частности, в ответе на один из них чиновник мэрии Скрипкарев усомнился, что рекреационный комплекс хоть как-то повлияет на экологию и местную природу отрицательно.

«Как бабочка раньше туда прилетала, так она и будет прилетать, как стрекоза сидела, так она и будет сидеть. А дальше что там будет планироваться — это уже следующая процедура, там еще ничего не обсуждалось», — заявил Скрипкарев.

Столь неконкретный пример с бабочками и стрекозами лишь подлил масла в огонь. В итоге эколог Сергей Костарев открыто заявил, что настаивает на признании текущих публичных слушаний просто «круглым столом», и даже пригрозил властям обращением в правоохранительные органы, если они не откажутся.

Не удержался Костарев и от провокаций в адрес чиновников. Так, он задавал им вопросы, которые, по его словам, ему слали оставшиеся за дверями зала омичи.

«Действительно ли министерство природных ресурсов и экологии держит омичей за дураков?» — спросил он.

Услышав сухой отрицательный ответ Скрипкарева, один из участников публичных слушаний в зале уточнил: «Полными? Нет».

Всего же публичные слушания длились всего часа полтора, и две трети этого времения заняли доклады замминистра природных ресурсов и экологии Александра Сердюкова и начальника отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Алины Симсиве. Фактически ничего нового областные чиновники не сказали — вся предоставленная ими информация звучала так или иначе ранее.

Скандал снаружи

Между тем за закрытыми дверями зала разразился скандал. Пришедшие на мероприятие омичи выяснили, что в помещение уже прошли 30 человек и больше никого не пустят из-за ситуации с коронавирусом. Кем были эти прошедшие, никто не понимал, люди говорили о странном «фейс-контроле» на входе. Царило мнение, что за бортом остались все, кто выступает против раздела дендросада. Горожане толпились в холле здания минприроды, превращая в карикатуру ссылки чиновников на эпидемиологическую ситуацию.

К собравшимся спустился замминистра экологии Александр Сердюков. Он заявил, что зал переполнен, и предложил смотреть онлайн-трансляцию. Его перебили выкриками о том, что тогда это не общественные слушания. «Выходите тогда на улицу, что вы в кабинетах закрылись?» — кричали омичи. Активисты напоминали, что заранее говорили о необходимости более просторного помещения.

Проводили Сердюкова под крики: «Позор!» Немногим позже к зданию приехали полиция и сотрудники Росгвардии, что еще сильнее накалило обстановку. Причем собравшиеся попытались пожаловаться одному из полицейских на нарушение своих прав, но получили ответ, что правоохранители прибыли не на вызов, а для охраны порядка.

Вторую попытку урегулировать конфликт предпринял депутат горсовета Алексей Сокин, в чей округ входит дендросад, однако конструктивного диалога снова не получилось. Спустя еще минут 20 препирательств вниз спустился министр экологии Илья Лобов. Он убеждал людей поговорить на улице, чтобы соблюсти санитарные требования, но безуспешно.

«Зеленое пятно» на карте города останется, мы не переводим эту территорию в категорию городских парков, несмотря на то, что проведенные обследования четко показали: ни к каким памятникам природы она не относится. Там нет ценных пород деревьев», — заявил Лобов, при этом неправильно поставив ударение: «сад Гензé‎».

Заверения министра, что застройка будет возможна не более чем на 3% территории, встретили волной возмущения. Стало ясно, что в позициях министерства и жителей принципиальное непонимание.

«Вы говорите: давайте оставим полянку, которая никак не эксплуатируется. А мы говорим: давайте эту полянку благоустроим. Чтобы проект новый зажил, нужны общие усилия», — пытался увещевать протестующих Лобов. В ответ же кричали, что новый проект вообще не нужен — по мнению собравшихся, должна остаться дикая природа. К тому же осталось непонятно, почему содержать эту территорию в порядке невозможно без смены статуса и почему его меняют, не озвучив никакой конкретики о будущем благоустройстве.

Разговор с министром закончился тем, что он пропустил в зал операторов еще двух телеканалов и предложил еще раз собраться 12 сентября в администрации Советского округа. На это же делал ставку Алексей Сокин, который раздавал омичам анкеты для записи своих вопросов — их обещали приложить к протоколу слушаний. Около 30 анкет было заполнено, но к идее альтернативного собрания 12 числа горожане отнеслись со скепсисом — оно не будет иметь статуса общественных слушаний и, по их мнению, ни на что не повлияет.

Тем временем из зала начали выходить люди — слушания закончились. Но не попавшие на них расходиться не собирались. У входа начались одиночные пикеты, люди держали плакаты «Не расстраивайте Герберта Ивановича (Гензе — прим. ред.)». Был объявлен брифинг замминистра Сердюкова. Когда он вышел, на него буквально набросились с обвинениями.

«Есть федеральный закон, по которому слушания должны проходить физически, должны присутствовать все желающие, помещение должно этому соответствовать», — возмущались омичи.

Слышались выкрики: «Вы хотите слить наши голоса!» Звучали вопросы, почему людей пускали избирательно и почему из СМИ внутрь попал только правительственный канал.

«Пускали тех, кто раньше придет», — оправдывался чиновник, однако в толпе кричали, что пришли раньше тех, кто в итоге попал в зал.

Сердюков с трудом отбивался от нападок. «Поскольку у нас нет стадиона…» — начал он, чтобы обосновать выбор помещения, но его перебили: стадион есть. «Я не являюсь организатором, я основной докладчик», — последовал еще один аргумент.

Собравшиеся потребовали признать прошедшие слушания несостоявшимися и назначить новые. Грозили массовыми заявлениями в прокуратуру. «Я услышал эту позицию», — завершил брифинг Сердюков, не дав никаких обещаний.

О том, как прошли слушания, в итоге рассказала журналистка Елена Завьялова. По ее словам, около трети всех собравшихся составляли некие студенты, которых привела с собой одна из чиновниц.

«Большинство в этой аудитории высказалось за разделение дендропарка. Студенты молчали, они заполняли места в зале, чтобы вы не могли туда зайти», — заявила она. Ее призыв провести новые слушания (к слову, это возможно не раньше, чем через месяц) встретили аплодисментами.

Чуть позже комментарии дал также присутствовавший в зале эколог Сергей Костарев. Он сказал, что поднимал вопрос о более просторном помещении «две-три недели назад», но чиновники сослались на бюрократические нюансы: о слушаниях должны предупреждать за месяц, а смена площадки обнулит «счетчик». «Меня они не убедили, что должна быть такая спешка и задержка в пару недель будет критична», — отметил он.

«В таком виде это не общественные слушания, а, скорее, круглый стол», — считает он. По словам эколога, исследования хабаровских ученых, которые приезжали в Омск в мае на четыре дня, говорят все же о природной ценности этой территории, вопреки позиции минприроды. «Мне говорят, что есть требования по содержанию территории, но почему они не могут быть выполнены в этих условиях, непонятно. Менять статус, не объяснив, что там будет, — главная ошибка управленцев», — сказал Костарев.

Минус на минус

В итоге публичных слушаний как таковых не вышло вовсе. Обе стороны не только остались при своем мнении, но и были крайне недовольны поведением оппонентов. Гражданские активисты, выступавшие за сохранение дендросада в его нынешнем виде, так и не смогли высказать властям своих опасений, так как их просто не пустили в зал заседания. Более того, в ходе личной беседы с чиновниками минприроды выяснилось, что они фактически мешали властям и были на мероприятии лишними.

С другой стороны, власти региона в очередной раз убедились в том, что омичи не готовы воспринимать на веру все, что говорят профильные министерства. Репутация Ильи Лобова как неоднозначного специалиста, а также неумение его подчиненных говорить, только убедили омичей в том, что в дендросаду зреет «что-то нехорошее».

При этом даже такое поведение властей не означает, что зеленая зона Омска на самом деле пострадает от нововведений, задуманных чиновниками. Недоверие к их идеям, в первую очередь, было вызвано отвратительной организацией мероприятия (зрители, следившие за онлайн-трансляцией слушаний, в комментариях часто жаловались на сбои), а также отказом пускать на него всех желающих. Из-за этого логично у людей возникло чувство, что от них что-то пытаются скрыть.

Дело в том, что страх перед застройкой дендросада им. Гензе у омских экоактивистов возник не на пустом месте. Так, в 2014 году один из главных лоббистов строительства новых храмов в Омске, главный архитектор города Анатолий Тиль, заявил, что планируется постройка «церкви примирения» на территории Старозагородной рощи (а в последующие годы — порядка 80 новых часовен, храмов и церквей). Объект должен был способствовать примирению приверженцев коммунистической и колчаковской идеологий. Депутаты Горсовета даже выделили землю под новый объект, однако из-за возмущения омичей часовня так и не появилась.

После отказа епархия обратила внимание на соседнюю территорию: в «Областном дендрологическом саду им. Г. И. Гензе» предложили возвести часовню Георгия Победоносца. Публичные слушания по этому поводу состоялись в августе 2015 года и завершились, кстати, точно таким же образом, как и в 2020 году — разгорелся скандал. Интересно, что на созданной мэрией интерактивной карте праздников к 300-летию Омска все же фигурировало событие — «Закладка камня храма Георгия Победоносца в дни юбилейных торжеств». Однако позже мероприятие было исключено.

"