Не всех защитников омского Дендросада пустили на общественные слушания

Не всех защитников омского Дендросада пустили на общественные слушания

3 сентября , 16:20ОбществоPhoto: скриншот трансляции
Горожанам не позволили напрямую поучаствовать в обсуждении. Жителям предложили задавать свои вопросы под трансляцией.

В региональном Минприроды проходят общественные слушания, посвященные судьбе Дендросада имени Гензе. Часть охраняемой природной территории хотят отделить: по данным представителей профильного ведомства, это необходимо для того, чтобы иметь возможность проводить здесь благоустройство. Однако горожане переживают, что территорию планируют застроить.

На сегодняшние общественные случаи пришли десятки омичей, вставших на защиту Дендросада. Они хотели лично озвучить свои опасения по поводу судьбы значимой природной территории. Однако горожан ждало разочарование: в помещение, где проходят слушания, их не пустили. Было заявлено, что все места заняты. Всем заинтересованным предложили задавать свои вопросы под трансляцией, организованной региональным Минприроды: по замыслу представителей ведомства, общественная составляющая сегодня реализуется именно таким образом.

Однако инициативных омичей такое положение дел не устроило. Так, общественник Сергей Костарев в начале слушаний предложил считать их несостоявшимися, потому что жители города не имеют возможность поучаствовать в них лично. С ним договорились о том, что люди, находящиеся в холле, будут в письменном виде передавать свои вопросы, которые будут озвучены в ходе слушаний.

После того, как прозвучали доклады спикеров, общественнику тоже дали возможность выступить. «Мы считаем, что наше право на общественные слушания не реализовано. В связи с этим будем обращаться в соответствующие органы», - отметил Костарев от лица инициативной группы по защите Дендросада. По его словам, «не совсем порядочно» вынуждать десятки людей стоять за дверью.

Что касается позиции активистов, омичи считают всю территорию Дендросада обладающей культурной ценностью и требуют исключить возможность принятия законодательных изменений, которые разделят природный парк на части. Заверения представителей Минприроды о том, что застраиваться будет не более 3% территории, омичей не успокоили. «Считаем, что это чревато появлением некапитальных объектов, парковок, дорог, ангаров, стройплощадок, что разрушит природную экосистему, и погибнет уникальный островок жилой природы в центре города».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter