Легитимность всех решений омского Горсовета поставлена под сомнение

Легитимность всех решений омского Горсовета поставлена под сомнение

16 мая 2019, 16:01
Фото: Город55
Шесть лет муниципальный представительный орган работает без соответствующего статуса его членов.

Рядовой запрос депутата Омского городского Совета от КПРФ Дмитрия Петренко обернулся правовой коллизией. Коммунисту на запрос о встрече с мэром Оксаной Фадиной в администрации города ответили, что, оказывается, решение муниципального представительного органа от 4 декабря 2013 года № 198 «О статусе депутата Омского городского Совета» не вступило в силу, а, следовательно, на встречу с градоначальником он может рассчитывать только на общих основаниях.

Источник Города55 в Омском городском Совете, знакомый с ситуацией, рассказал версию, по которой ошибку обнаружила городская прокуратура, но не стала заявлять протест, чтобы избежать скандала. Достоянием общественности половинчатость в принятии решения № 198 решено было сделать через ответ на депутатский запрос, в котором и указали на «статусные» проблемы депутатов. Ближайший подходящий запрос оказался заявкой на встречу с мэром от депутата Петренко.

Руководитель правового управления ОГС Денис Голушков подтвердил Городу55, что решение «О статусе депутата ОГС» действительно не вступило в силу. Это, по его словам, произошло потому, что не были внесены соответствующие изменения в устав города.

«В соответствии с федеральным законом необходимо было внести изменения в устав, касающиеся социальных гарантий депутатов. Прежде, чем это все прописывать в решении, необходимо это было отразить в уставе. Эти положения не были отражены, поэтому все решение не вступило в силу», - отметил Голушков.

Кроме зарплаты для депутатов, работающих на постоянной основе, в решении прописывалось возмещение затрат на осуществление депутатской деятельности (ежемесячно 34,5 тыс рублей) и доплаты к пенсии для бывших народных избранников.

Отсутствие закрепленного законом статуса депутата, по предположению Петренко, делает невозможным исполнение депутатами своих полномочий. По сути, под угрозой оказалась легитимность всех нормативно-правовых актов, принятых городским советом шестого созыва. Более того, вне закона может быть и сам муниципальный представительный орган – его новый созыв и все принятые решения, среди которых: выборы мэра 2017 года; принятие бюджета; зарплата спикера ОГС, его замов и одного депутата, работающего на освобожденной основе; отчуждение муниципальной собственности, земельных участков, недвижимости; предоставление помещений в безвозмездное пользование и многое другое. Получается, что за все это голосовали люди с неопределенным статусом.

Об этом же Дмитрий Петренко пишет в обращении в комитет по регламенту и вопросам организации работы горсовета, который был назначен ответственным за исполнение решения № 198. Депутат просит дать правовую оценку ситуации.

«Омский городской совет, как коллегиальный орган представительной власти, не может осуществлять свои эксклюзивные полномочия из-за отсутствия закрепленного статуса и надлежащего перечня полномочий депутатов шестого созыва, которые, в свою очередь, для депутатов шестого созыва не могут быть изменены», - пишет депутат Петренко в обращении в комитет ОГС по регламенту.

В 2013 году, когда решение не было узаконено, председателем Омского городского Совета являлась Галина Горст (председатель ОГС в 2012-2017 годах). В разговоре с Городом55 она заявила, что для Горсовета это распространенная практика, когда принятые думой решения не вступают в силу.

«Оно (решение № 198 от 04.12.2013) не вступило в силу, и мы не приняли изменения в устав города в полной мере, потому что они были бы тут же обжалованы прокуратурой. Нас об этом предупреждал надзорный орган. Так что можно сказать, что документ вступил в силу частично. Такое происходит не в первый раз. Бывало, что горсовет принимал решение, но глава администрации не подписывал его. Так все и уходило в архив», - комментирует Галина Горст.

По словам Горст, правовая коллизия не может поставить под угрозу работу горсовета, потому что, кроме решения № 198, в которое, кстати, также вносили изменения в 2015 году, есть федеральное и региональное законодательство.

В правовом управлении горсовета усомнились в том, что из-за отсутствия вступившего в силу одного решения под угрозой окажется легитимность всего муниципального представительного органа.

«Наличие или отсутствие этого решения никак не влияет на работу городского совета. Депутаты и раньше осуществляли свои полномочия без него. Никаких проблем в связи с этим не возникает», - пояснил начальник правового управления Денис Голушков.

Свой вердикт о сложившейся ситуации предстоит вынести комитету ОГС по регламенту и вопросам организации работы, который формально должен был отвечать за принятие и исполнение решения о статусе депутатов. Возможно, правовую оценку даст и прокуратура Омска.

Подпишитесь