Агитация по-омски: лицо покойного депутата появилось на билбордах

Агитация по-омски: лицо покойного депутата появилось на билбордах

2 апреля 2019, 14:45ПолитикаPhoto: Город55
Подковерная борьба за мандат депутата Омского городского совета в 11-м избирательном округе уже началась. В кампанию, начавшуюся пока что неофициально, уже вступили четыре участника – Наиль Карымов, Глеб Летягин, Анатолий Казак и Юрий Арчибасов.

Наиль Карымов

На 11-м избирательном округе Омска, от которого избирался покойный депутат Горсовета Ринат Карымов, уже начали распространяться альманахи «Твое дело будет жить, брат». Одноименный баннер расположен рядом с Фрунзенским мостом со стороны улицы Жукова. Заказчиком рекламных материалов выступил Наиль Карымов – эту информацию он подтвердил Городу55 в телефонном разговоре.

«На баннере изображен мой брат, недавно прошло 40 дней с его смерти, я поставил баннер и выпустил газеты. В них рассказывается, что он сделал на округе, чтобы жители знали его и помнили. С грядущими выборами в Горсовет это пока еще не связано. О своем выдвижении я думаю, но решения пока не принято. Брата нет, совета спросить не у кого, поэтому пока думаю», - отметил Карымов.

Начало агитационной деятельности свидетельствует о начале предвыборной гонки за освободившемся после смерти Карымова мандатом. При этом возможное выдвижение состоящего в ЛДПР Наиля Карымова и региональный лидер жириновцев Алексей Ложкин пока не подтверждает. По его словам, окончательное решение о выдвижении Карымова в Горсовет еще не принято. Отметим, что брат покойного депутата уже пытался избраться в Горсовет по 10-му одномандатному округу в 2017 году, но проиграл Аркадию Луневу.

Наиль Карымов
Photo:http://svobodaslova.su/

Глеб Летягин

Сопредседатель общественной организации «Оплот» (под флагом которой шел на выборы Ринат Карымов) Андрей Ткачук отказался оценивать поступок брата своего бывшего коллеги. Однако дал понять, что общественники не оставят округ под присмотром либерал-демократа. Сейчас работой покойного депутата на округе занимается член организации Глеб Летягин.

«Мы не будем оценивать действий с баннерами и листовками, пускай каждый делает это для себя сам. Мы точно можем сказать, что не бросим людей, оставшихся на округе Рината Рашитовича. Сейчас у нас там плотно работает Глеб Летягин, он уже своими ногами исходил весь округ вместе с Карымовым. Что же касается нашего кандидата на довыборах, то этот вопрос мы пока не обсуждали», - рассказал Городу55 Ткачук.

Сопредседатель «Оплота» Летягин уже проходил в 2017 году процедуру праймериз «Единой России», где стал на 11-м избирательном округе вторым после Рината Карымова. На выборах в Омский городской Совет он шел как кандидат-списочник, однако в ОГС попасть не сумел.

По всей вероятности, при выдвижении Летягина перед жителями округа будет разыграна «мусорная карта» - общественник уже пытается оспорить в суде норматив накопления мусора, следовательно, оспорить весь тариф на вывоз мусора в Омской области, ставший главной темой этого года.

Как отмечает вице-спикер ОГС Андрей Ткачук, «Оплот», даже при выдвижении Летягина, будет действовать с оглядкой на одобрение региональное отделение «Единой России». Это значит, что будущему кандидату в депутаты предстоит пройти процедуру праймериз.

Photo:скриншот личной страницы Глеба Летягина в VK

Юрий Арчибасов

Основным соперником Летягина на предварительном голосовании «Единой России» 26 мая станет омский перевозчик Юрий Арчибасов. Он первым заявился на праймериз 20 марта этого года. В 2017 году он становился вторым на предварительном голосовании на округе Аркадия Лунева, по партийным спискам в Горсовет ему пройти не удалось.

Отметим, Юрий Арчибасов в ноябре 2018 года вошел политсовет «Единой России». Мужчина руководит «Транспортной компанией «Автобусы Омска». Запомнился жителям региона тем, что возглавляемое им ООО «Дилижанс» в октябре 2016 года в одностороннем порядке расторгло договор с Минпромом и бросило 34 обслуживаемых маршрута на юге области. Из-за этого на полгода в Русско-Полянском, Павлоградском, Таврическом, Нововаршавском и Черлакском районах наступил транспортный коллапс.

Анатолий Казак

Победителю праймериз на самих выборах придется столкнуться не только с братом покойного депутата Наилем Карымовым, но и с коммунистом Анатолием Казаком. Его выдвигает региональное отделение КПРФ.

Казак с 2011 по 2016 годы был депутатом Законодательного собрания Омской области. В 2017 году он баллотировался в Горсовет шестого созыва по партийному списку, но не прошел в депутаты. Ранее занимался юридической помощью советским офицерам и был главой Куйбышевской партийной ячейки.

«В тех выборах ему чуть–чуть не хватило. Буквально доли процента не хватило, для того чтобы стать нашим 10-м представителем в Горсовете. Выбирая Казака, мы исходили из того, что у него наиболее более высокие шансы, чтобы преодолеть сопротивление противников», - сказал Городу55 первый секретарь омского отделения КПРФ Александр Кравец.

Анатолий Казак
Photo:omsk-kprf.ru

Кандидат от «Справедливой России»

Логично ожидать, что на довыборы по 11-му избирательному округу заявятся представители «Справедливой России». Составить серьезную конкуренцию другим политическим силам им может помочь грядущее объединение с другими социалистическими силами региона (в частности с партиями «Яблоко» и «Родина»).

Как пояснил Городу55 глава местных справороссов Владимир Гуселетов, сейчас партия выбирает своего кандидата. Цель «Справедливой России» - получить еще один мандат.

«Мы определяемся со своим кандидатом на выборах в Горсовет. Есть несколько человек, которые хотят участвовать. Участие и победа – наша основная задача. Просчитав все «за» и «против», примем окончательное решение. Мы раздумываем насчет конкретной кандидатуры, участвовать будем», - рассказал Городу55 Владимир Гуселетов.

Мнение эксперта

Политолог Михаил Машкарин считает, что у Наиля Карымова шансов избраться на округе покойного брата немногим больше, чем у других. Либерал-демократ, по его словам, просто пытается «въехать» в Горсовет на имени умершего родственника.

«Проблема в том, что Ринат Карымов в политике более 20 лет работал. Он начинал еще помощником Сергея Бабурина, в то время, как тот был депутатом Госдумы. В «Оплоте» состоял долгое время, общался с населением. А вот Наиля Карымова на округе никто не знает, не думаю, что он выиграет. Мне кажется, он пытается пройти «на халяву», используя имя брата», - отмечает Машкарин.

Альманах памяти Рината Карымова
Photo:Город55

Подобная практика неоднократно повторялась в Омске, считает эксперт. Под прикрытием имени известного родственника в Горсовет уже избрался Дмитрий Лицкевич (сын бывшего главы нефтезавода Ивана Лицкевича, погибшего при странных обстоятельствах в 1995 году), а также отец и сын Веретено, избравшиеся в Законодательное собрание Омской области.

Основным фаворитом в гонке Машкарин считает кандидата от общественной организации «Оплот», так как округ на протяжении несколько лет активно с ней взаимодействует. Для этого «оплотовцу» придется победить на праймериз «Единой России» Юрия Арчибасова.

«Жду процедуру праймериз. Желающих у нас часто бывает много, конечно, но им надо идти на предварительное голосование. Кто пройдет конкретно, Летягин или Арчибасов, я пока гадать не буду. «Оплот» в 2017 году на ура проходил по тому округу, поэтому, думаю, что шансы у них есть на закрепление успеха, шансы хорошие. Тем более, что «Единая Россия» вновь ведет себя нерешительно, поэтому не удивлюсь, что если выиграет «оплотовец», партия его целиком поддержит. Думаю, 99 процентов гарантии, что победит «Оплот», - отмечает Машкарин.

«Справедливая Россия», в отличие от выборов губернатора Омской области 2018 года, своего кандидата выдвинет, равно как и КПРФ. Как полагает Машкарин, в борьбе за мандат справороссам помогут специалисты из Екатеринбурга.

«Членов партии в Омской области стало больше, они в правительстве сидят. Губернатор Бурков не стал выходить из партии, что тоже характерно. В Омск приехало несколько партдеятелей из Екатеринбурга, которые там возглавляли районные и окружные штабы «СР». Не думаю ,что активисты из Екатеринбурга допустят, чтобы мандат достался кому-то другому», - резюмирует Машкарин.

Напомним, 15 февраля 2019 года скончался депутат омского Горсовета Ринат Карымов. Из-за этого в сентябре 2019 года, в единый день голосования, на одномандатном 10-м избирательном округе, по которому шел Ринат Карымов, пройдут довыборы нового депутата. Как рассказывал Городу55 глава правового управления ОГС Денис Голушков, о довыборах будет объявлено в начале лета 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter