Скончавшегося депутата Карымова в Горсовете может заменить его родной брат из ЛДПР

Скончавшегося депутата Карымова в Горсовете может заменить его родной брат из ЛДПР

19 февраля 2019, 18:42ПолитикаPhoto: Город55
В связи со смертью главы комитета по муниципальному самоуправлению Омского Горсовета Рината Карымова этой осенью будут назначены довыборы одного депутата.

Сегодня, 19 февраля, в Омском городском Совете состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления. Кресло председателя комитета Рината Карымова, умершего в минувшую пятницу в результате обширного инфаркта, занял его коллега по общественной организации «Оплот» и заместитель в комитете Юрий Козловский. На заседании кандидатура нового председателя не обсуждалась, так как вопрос не успели внести в повестку. Память Рината Карымова депутаты почтили минутой молчания.

Комитет

Как пояснили Городу55, голосование за нового руководителя комитета пройдет на следующем его заседании. Затем кандидатура (или несколько их. – Прим. ред.) будет согласована на пленарном заседании Горсовета 13 марта. Ни одна из движущих сил Горсовета на данный момент не определилась с тем, кто должен возглавить комитет.

Депутаты от общественной организации «Оплот» рассчитывают, что председательство комитета останется за ними. Возглавить его готов Юрий Козловский.

«У меня был разговор с Юрием Козловским, он сказал, что готов остаться в кресле председателя, потому что этот комитет был нашим, Ринат Карымов его возглавлял. Поэтому могу сказать, что желание Козловского есть, но это уже будут решать сами депутаты, как решат, так и будет. Главное, чтобы работа не остановилась», - прокомментировал ситуацию лидер «Оплота», вице-спикер Горсовета Андрей Ткачук.

Первый вице-спикер городской думы, лидер регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников рассказал Городу55, что решение о том, кто должен будет возглавлять комитет, будет принято на партийной конференции за день до пленарного заседания, 12 марта.

«Я предложил всем фракциям Горсовета предоставить по одной кандидатуре. Это очень важная и сложная работа – руководить таким комитетом, поэтому не думаю, что предложений будет много. Но надеюсь, что человеку сразу удастся войти в колею и продолжить активную работу, которой занимался Карымов. «Единая Россия», как мне предполагается, будет этот вопрос обсуждать на конференции 12 марта», - пояснил Тетянников.

Мандат

Остается актуальным вопрос о том, кому достанется ставший вакантным после смерти депутата мандат. 8 сентября, в единый день голосования, в городе пройдут довыборы на избирательном округе №11, о чем официально будет объявлено летом. Эту информацию Городу55 сообщил начальник правового управления Горсовета Денис Голушков.

Региональное отделение партии власти не готово говорить о том, кто сможет баллотироваться в Омский Горсовет по округу Карымова. Однако репетиция будет проведена в конце мая – в городе пройдут праймериз «Единой России».

По словам Андрея Ткачука, председателя общественной организации «Оплот», к которой принадлежал Ринат Карымов, общественники пока не обсуждали, кто из их числа смог занять бы освободившееся место в Горсовете. Ткачук считает, что сейчас главное – продолжить все те проекты, которые начал на своем округе Карымов.

«Наша основная задача – продолжить работу на округе Рината Рашитовича, чтобы ни один его житель не почувствовал себя брошенным. Ни один проект не будет брошен, это мы можем обещать со всей уверенностью. Что же касается довыборов – пока об этом речи не идет. Слишком много работы, ею стоит заняться в первую очередь», – резюмировал Ткачук.

Отметим, что одновременно с Ринатом Карымовым в 2017 году от ЛДПР в Горсовет пытался избраться по соседнему округу его родной брат Наиль. Лидер либерал-демократов Алексей Ложкин не стал опровергать информацию о возможном выдвижении Наиля Карымова на округе №11, однако пояснил, что предметных разговоров о чьем-то выдвижении быть не может, так как о довыборах официально не объявлено.

«Да, Наиль Карымов состоит у нас в партии, но и помимо него есть достойные люди. Сейчас об этом говорить рано – кандидат от партии все равно будет определяться на координационном совете, который состоится только после того, как официально будет назначена дата довыборов», – отметил Ложкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter