Posted 14 февраля 2022, 07:30

Published 14 февраля 2022, 07:30

Modified 19 августа, 21:57

Updated 19 августа, 21:57

«Причесывать всех под одну гребенку нельзя». Омскому бизнесу не нравится удаленка

«Причесывать всех под одну гребенку нельзя». Омскому бизнесу не нравится удаленка

14 февраля 2022, 07:30
Фото: Медиахолдинг 1MI
Минтруд в начале февраля рекомендовал перевести на дистанционный режим работы как можно больше сотрудников. Как на новые предложения об удаленке отреагировал омский бизнес? Кто согласен с рекомендациями чиновников, а кто из предпринимателей не видит в смысла дополнительных ограничениях? Об этом в материале Города55.

Официальная рекомендация

В начале февраля комиссия по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве России выпустила рекомендацию для работодателей: из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом перевести на удаленный режим работы максимальное число сотрудников.

Чиновники подчеркнули, что число работников, которых можно перевести на дистанционку, работодатель определяет самостоятельно, в зависимости от возможностей и характера производственных процессов. При этом отправка на удаленку не должна сопровождаться урезанием заработной платы, если объемы выполняемых работ остаются неизменными.

Реакция бизнеса и чиновников

Город55 поговорил с омскими предпринимателями, направил запросы в ряд региональных отделений банков, страховых компаний, а заодно обратился в правительство Омской области с просьбой разъяснить, отправляют ли они на удаленный режим своих сотрудников.

Как сообщили в омском правительстве, за время пандемии технология работы на удаленке четко отработана и не вызывает каких-либо затруднений. Но есть некоторая особенность — кого из чиновников можно, а кого нельзя отправлять на удаленку.

«В органах власти и их структурных подразделениях есть своя специфика: не всех сотрудников можно перевести на удаленный режим работы. Например, сотрудники, работающие с персональными данными, не могут работать в удаленном формате.

На данный момент в правительстве Омской области 30% от общего количества сотрудников переведены в режим дистанционного труда», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Федеральные игроки

Что касается региональных отделений крупных федеральных компаний, то они фактически отнеслись к рекомендации Минтруда как к требованию.

В омском отделении Сбербанка отметили, что полностью поддерживают рекомендации об удаленном режиме работы.

«На текущий момент на удаленный режим переведены все сотрудники, имеющие хронические заболевания, беременные женщины, а также те, кто имеет техническую возможность выполнять свою работу в дистанционном формате (их деятельность не связана с обработкой персональных данных и конфиденциальной информации, которая касается взаимодействия с клиентами и партнерами). Также все совещания проходят в виртуальном формате», — пояснили в омском отделении Сбербанка.

Региональный управляющий «Альфа Банка» в Омске Павел Гимбатов рассказал, что у них действует корпоративная рекомендация о работе на удаленке половины сотрудников.

«Фронт-офис (подразделения, отвечающие за коммуникацию с клиентами, — ред.) работает в обычном режиме с соблюдением всех норм. Бэк-офис (подразделения, которые не взаимодействуют непосредственно с клиентами. Например, бухгалтерия, IT, отдел кадров, — ред.) у нас давно переведен на удаленный режим работы либо комбинированный.

Каждый отдел с функцией бэк самостоятельно принимает решение, сколько человек в день работает в офисе. Рекомендация по банку — не больше 50% заполнения офиса»,

отметил Павел Гимбатов.

В страховой компании «Росгосстрах» сообщили, что удаленный режим взаимодействия с клиентами у них отлажен как при заключении договора, так и при урегулировании страховых событий, но долю сотрудников на удаленке не назвали.

«Мы тщательно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью, чтобы в любой момент отреагировать на изменения и при необходимости предпринять дополнительные ограничительные меры», — сказала директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Омской области Юлия Бакуменко.

В омском филиале Страхового дома ВСК сообщили, что у них сегодня на дистанционном режиме находятся 30% сотрудников филиала.

«Так как мы системообразующая финансовая организация, обслуживающая жителей города, то принимаем клиентов в рамках режима работы филиала, соблюдая требования Роспотребнадзора», — сказала директор филиала Ирина Кукушкина.

Местный бизнес

У омских компаний (в отличие от федеральных, работающих через филиалы) несколько иное отношение к рекомендации отправить максимум людей на удаленку. Кто-то ее вынуждено поддерживает, а кто-то считает, что эта мера себя исчерпала.

Ритейлер Виктор Шкуренко сообщил, что спокойно смотрит на предложение чиновников, ведь какой-либо контроль со стороны Роспотребнадзора за выполнением этого правила отсутствует.

«Напряжения в связи с этими рекомендациями нет. Мы исходим из принципа разумности. Если сейчас всплеск пандемии, то лучше по возможности уберечь своих сотрудников, не нарушая производственный процесс. Если брать линейный персонал в магазинах, его мы не можем отправить на дистанционку, иначе придется магазин закрывать. А что касается офисных сотрудников, то здесь используем разумный подход. Если кто-то желает, и мы видим в этом необходимость, и нет ущерба для производства, то пожалуйста, можете выполнять работу на удаленке», — говорит Шкуренко.

Схожего мнения придерживается соучредитель компании «Сибирский провиант» Юрий Чащин. Это не директива и это не проверяется, говорит он.

«Хорошо, что у власти хватает мудрости не жестить с мерами. У каждого бизнеса свои тонкости, особенности работы. Здесь причесывать под одну гребенку нельзя. После рекомендации мы привыкли принимать решение самостоятельно, если нам не приказывают»,

— добавил предприниматель.

Директор компании «СофтБизнес» Дмитрий Войнов говорит об удаленке как о вынужденной необходимости. Он подчеркнул, что в офлайн-режиме его сотрудники работают эффективнее.

«Если честно, я рекомендации об удаленке не видел, но после того, как резко пошла вверх заболеваемость коронавирусом, мы решили перевести на онлайн 50% сотрудников, технических специалистов. Это временное решение. Как только эпидобстановка улучшится, все вернутся в офис. У нас так сложилось, что коллективу удобно, когда все вместе», — отметил бизнесмен.

В свою очередь гендиректор компании «Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей Глазачев не видит особого смысла в рекомендации о переводе работников на дистанционный режим, поскольку те компании, которые хотели и могли его внедрить без потерь для бизнеса, уже давно это сделали. Оставшимся онлайн не подходит.

«У нас на удаленке никого нет, потому что мы работаем с реальным товаром. Удаленная форма работы в нашей сфере сложно реализуема. Здесь без офлайна никак не обойтись.

Были бы услуги — было бы понятно. У нас, в частности, большой документооборот, и он требует упорядочивания, своевременных подписей. К сожалению, пока что в России электронный документооборот еще не в той стадии, чтобы избежать человеческого участия. Мы не видим особенных перспектив дистанционного режима для нашего формата работы», — отметил он.

***

Подводя итог, можно сказать, что призыв федеральных властей перевести максимум сотрудников на удаленку не вызвал какого-то ажиотажа в омской бизнес-среде.

Крупные работодатели спокойно приняли рекомендацию, как руководство к действию.

А средний и мелкий бизнес, ввиду необязательности предписания, не стремиться переводить своих сотрудников на удаленный режим, объясняя свое отношение тем, что отсутствие сотрудников в офисе все-таки негативно влияет на бизнес.

Сегодня сложилась такая ситуация, что омские предприниматели свыклись с пандемией и научились работать в ее условиях. Ввиду того, что протекание болезни при заражении последним штаммом омикрон происходит в более легкой форме, коронавирус, судя по всему, постепенно перестает восприниматься как опасное заболевание.

Тенденция снижения страха перед коронавирусом меняет отношение к запретам. Некоторые начинают считать, что лучше переболеть, тем самым быстрее получить иммунитет и вернуться к привычной жизни. Кстати, во многих странах Европы уже рассматривается вопрос о послаблении или полной отмене антивирусных ограничений.

Подпишитесь